На что пошли наши налоги: стала известна структура доходов госбюджета в I полугодии
В структуре доходов в бюджет наибольшую долю занимают поступления от налога на добавленную стоимость — 4,5 млрд рублей (48,9% уточненного годового плана). Акцизов перечислено в размере 1,4 млрд рублей (47,1%).
Вывозные таможенные пошлины принесли в бюджет 800,5 млн рублей (29,8% уточненного годового плана), в том числе вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты — 90,8 млн (6,8%) и на калийные удобрения — 709 млн рублей (52,3%).
Минфин оценил основные потери доходов госбюджета в I полугодии
- налога на прибыль — на сумму 243,2 млн рублей;
- ввозных таможенных сборов, пошлин — 91 млн;
- вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты — 568,2 млн;
- дивидендов — 866,6 млн.
По итогам I полугодия дефицит республиканского бюджета сложился в размере 1,8 млрд рублей.
По сравнению с плановыми значениями потери доходов бюджета в 2020 году оцениваются в сумму 3,8 млрд рублей, из них:
- по налогу на прибыль — 1,1 млрд и налогу на добавленную стоимость — 82,1 млн, что обусловлено прогнозируемым снижением экономической активности (темп роста прибыли до налогообложения — 51,9% при плане 112,5%) и прогнозируемым снижением ВВП (в номинале — 100% при плане 106,8%);
- по ввозным таможенным сборам, пошлинам — 287,3 млн, вызванным снижением объема импорта (темп роста импорта — 84,4% при плане 103,4%);
- по вывозным таможенным пошлинам на нефть и нефтепродукты (включая сбор за экспорт нефти) — 1,4 млрд, связанным со снижением объемов нефтепереработки и приостановлением экспорта белорусской нефти;
- по дивидендам — 995 млн из-за непринятия решения об установлении повышенных дивидендов (50%) за 2019 год, уменьшения дивидендов от ОАО «Беларуськалий» и снижения экономической активности.
Минфин ожидает, что эти потери частично будут покрыты дополнительными поступлениями на общую сумму 0,6 млрд рублей, в том числе по акцизам — 135,6 млн, вывозным таможенным пошлинам на калийные удобрения — 56,9 млн, процентам за пользование денежными средствами бюджета — 235 млн и прочим неналоговым доходам — 200 млн.
Таким образом, общий недобор доходов республиканского бюджета по итогам 2020 года составит около 3,2 млрд рублей (доходы составят около 21,2 млрд).
Минфин ожидает в 2020 году дефицита республиканского бюджета в размере 5,6 млрд рублей, консолидированного — 6,4 млрд
С учетом этого, а также в условиях недобора доходов дефицит республиканского бюджета по итогам 2020 года оценивается в сумме 5,6 млрд рублей. Такую информацию содержит проект Основных направлений бюджетно-финансовой и налоговой политики на 2021–2023 годы.
Для финансирования дефицита могут быть задействованы:
- средства внешних государственных займов, привлекаемых для реализации инвестиционных проектов, — 983 млн рублей;
- средства от возврата гарантий — 1 млрд;
- остатки средств республиканского бюджета — 3,6 млрд.
По итогам года дефицит консолидированного бюджета составит около 6,4 млрд рублей.
Задействование в текущем году значительного объема остатков средств республиканского бюджета для финансирования расходов существенно сокращает ресурсные возможности в 2021 году, предупреждает Минфин.
Минфин: рост госдолга обусловлен ослаблением рубля
В январе-июне платежи по погашению и обслуживанию госдолга составили 4 млрд рублей, в том числе погашение государственного долга — 2,8 млрд; его обслуживание — 1,2 млрд.
Для рефинансирования части госдолга в I полугодии сделано следующее:
- на внутреннем финансовом рынке привлечены ресурсы путем размещения государственных валютных облигаций на сумму $0,2 млрд;
- на российском финансовом рынке размещены облигации на сумму $0,1 млрд в эквиваленте;
- на внешних финансовых рынках размещены два выпуска еврооблигаций на общую сумму $1,25 млрд.
Акцизы на табачные изделия могут быть увеличены в 2021 году на 8–25%
В частности, предлагается увеличить ставки акцизов на табачные изделия от 8 до 25% (131,8 млн рублей).
Вывозная таможенная пошлина на калийные удобрения будет взиматься по ставке 55 евро за тонну.
Кроме того, предлагается расширить полномочия местных Советов депутатов, предоставив им право увеличивать ставки отдельных платежей, полностью зачисляемых в местные бюджеты (курортный сбор, сбор за осуществление ремесленной деятельности, сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма).
Будет проведена индексация ставок налогов, установленных в белорусских рублях, на прогнозный параметр инфляции — 4,8%. В том числе будут проиндексированы: земельный налог, налог за добычу (изъятие) природных ресурсов, экологический налог, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, акцизы на алкогольную продукцию, подоходный налог в фиксированных суммах.
В рамках социальной поддержки населения будут проиндексированы льготы и вычеты по подоходному налогу с физических лиц, установленные в белорусских рублях (на темп роста номинальной зарплаты — 8,4%).
Минфин предложил льготное налогообложение доходов инвестфондов в Беларуси
В рамках разработки такого режима будут рассмотрены вопросы об освобождении инвестиционных фондов, зарегистрированных в Беларуси, от налогообложения прибыли, полученной от осуществления инвестиционных операций, а также дивидендов и приравненных к ним доходов, получаемых от участия в таких фондах белорусскими инвесторами.
Для инвесторов, являющихся иностранными или международными организациями, планируется снизить ставку налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Беларуси через постоянное представительство, в отношении доходов, получаемых от участия в зарегистрированных в Беларуси инвестфондов в течение трех календарных лет с момента возникновения прибыли такого фонда.