Суд приговорил экс-главу президентской охраны Втюрина к 12 годам
При этом суд учел срок содержания под стражей. Значит, находиться за решеткой Втюрину предстоит около 10 лет.
Суд также на 5 лет лишил Втюрина звания полковника запаса и права занимать определенные должности, в том числе во власти. Его признали виновным в получении взяток в крупном и особо крупном размерах.

Второй известный фигурант — экс-гендиректор госкомпании «Белтелеком» Сергей Сиводедов — приговорен к 7 годам лишения свободы в условиях усиленного режима с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными обязанностями, на 5 лет.
Из приговора также стало известно, что Втюрин пользовался Macbook и iPhone. Суд постановил вернуть ему технику. Но другое имущество останется под арестом или будет изъято. Например, остаются арестованными около $12 тыс.
Дело Втюрина: некоторых обвиняемых освободили в зале суда
Сергей Шарков (гражданин Латвии, экс-совладелец СООО «ДПА») изначально не был под стражей. Срок он не получил. Ему предстоит заплатить штраф в размере 135 тыс. рублей.
Игорь Кудасов (бывший начальник ГУ платежной системы и цифровых технологий Нацбанка). Ему присудили 3 года колонии, но это формальность. Срок давности преступления истек, и Кудасова освободили в зале суда.
Виталий Горбачев (гражданин России, представитель компаний «Смартлабс» и «УГМК-Телеком») сначала получил 2 года лишения свободы в условиях усиленного режима. То же самое огласили по Владимиру Казанцеву (гражданину России, представителю компаний «Смартлабс» и «УГМК-Телеком»). Но затем судья объявил, что их тоже освобождают в зале суда: минус год по амнистии и минус год в счет содержания под стражей.
Вот какие решения вынес суд по другим участникам дела.
Юрий Пономарев (работал в системе Банка БелВЭБ), Владимир Томченко (директор ООО «ТТ-Связьком») — 3 года ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа («химия»).
Александр Бровка (компания ООО «Мобильный сервис») — 4 года «химии».
Владимир Жилин (фактический руководитель ООО «Мобильный сервис»)) — 4 года лишения свободы, усиленный режим.
Феликс Касперович (экс-председатель правления ОАО «Белорусский межбанковский расчетный центр») — 7,5 года лишения свободы, усиленный режим.
Андрей Подгорный (экс-заместитель начальника ГУ информационных технологий Нацбанка) — 7,5 года лишения свободы.
Михаил Пригара (представитель ИИУП «АМТ-Груп Интернешнл») — 3 года лишения свободы, усиленный режим.
Сергей Покрышко (совладелец и один из фактических руководителей ООО «Солидекс ПИ» и ООО «Солидекс») — 4 года лишения свободы, усиленный режим.
Юрий Зданевич (экс-директор РУП «Информационно-вычислительный центр Минфина») — 7 лет усиленного режима.
Алексей Милованов (экс-начальник управления информбезопасности департамента безопасности Беларусбанка) — 6 лет усиленного режима.
Фигурантам учтут сроки пребывания под стражей. Также суд решил сократить сроки на год по амнистии всем, кроме Зданевича.
Приговор постановлен Верховным судом, и на него нельзя подать апелляцию.