Эксперт рассказал, почему «Газпром» не станет обострять отношения с Беларусью из-за Белгазпромбанка
Во-первых, по оценке аналитика, «Газпром» не станет отключать газ Беларуси, так как это ударит по имиджу концерна.
Если перекрыть вентиль, его («Газпром». — ред.) будут обвинять в том, что он использует газ как энергетическое оружие, давит на клиентов.
Второй момент — Беларусь может сделать ответный шаг: это может быть введение внешнего управления в компании «Газпромтрансгаз Беларусь», что будет означать национализацию газотранспортной системы.
Хотя в межправсоглашении написано, что национализировать нельзя, там же написано, что если национализация все-таки происходит, то Беларусь должна выплатить обратно $5 млрд и деньги, который «Газпром» вложил в развитие газотранспортной системы. Поскольку все это будет в рамках конфликта, то этих денег придется ждать долго.
Третья причина сдержанной реакции «Газпрома»: Беларусь может перекрыть нефтепровод «Дружба». Хотя практика показала, что Россия может обойтись без «Дружбы», нефтепровод остается удобным маршрутом доставки.
Эксперт также добавил, что при урегулировании вопроса долга в отношениях с «Газпромом» через претензии о том, что газ не такой калорийный, как прежде, следует учитывать, например, почему такие претензии не выдвигают поляки или немцы, которые получают такой же газ.
Фото: gazprom.ru