Штаб Лукашенко подал документы в ЦИК для регистрации кандидата

Office Life
Центризбирком Беларуси сообщил, что предвыборный штаб Александра Лукашенко подал комплект документов, необходимый для регистрации действующего президента в качестве кандидата на предстоящих выборах. Всего подано семь заявок.
Как сообщалось, по данным ЦИК, избиркомы приняли от команды Лукашенко примерно 1,9 млн подписей. Кроме него, необходимый фильтр преодолели Виктор Бабарико, Анна Канопацкая, Сергей Черечень, Андрей Дмитриев и Светлана Тихановская (позднее признана причастной к терроризму). У всех более 100 тыс. подписей. Однако некоторые штабы изначально заявили о более существенных объемах. То есть часть подписных листов забраковали комиссии на местах. Штаб Бабарико, к примеру, с этим не согласился и намерен бороться за признание действительными других подписей.

Валерий Цепкало, по официальным данным, остался примерно с 75 тыс. подписей, а этого недостаточно. Его команда также хочет доказать, что действительных подписей намного больше.

Интересно, что у Черечня, по официальным данным, примерно 143 тыс., хотя его команда насчитала только 106 тыс. проверенных подписей. У Канопацкой, по ее заявлению, было 110 тыс., однако статистике ЦИК — более 146,5 тыс.

Пока сложно прогнозировать, смогут ли штабы Бабарико и Цепкало добиться изменения официальных цифр ЦИК. Комиссия уже ответила на массовые жалобы граждан по этому поводу:

…Избирательное законодательство не предусматривает процедуры перепроверки подписи избирателя по его требованию…

По официальному плану Центризбиркома, регистрация кандидатов пройдет с 5 по 14 июля. Шансы преодолеть этот этап сейчас имеют 6 участников предвыборной кампании.

Фото: president.gov.by

Office Life Telegram