нефть

Всемирный банк: низкие цены на нефть могут усугубить ущерб от пандемии

Источник: Всемирный банк
Эксперты Всемирного банка считают, что в краткосрочной перспективе при сохранении ограничений на перевозки и поездки низкие цены на нефть едва ли будут серьезно способствовать росту экономики. Напротив, они могут усугубить нанесенный пандемией ущерб, вызвав дальнейшее ухудшение финансового положения производителей нефти. Об этом говорится в опубликованных сегодня аналитических главах доклада Группы Всемирного банка «Перспективы мировой экономики».

На раннем этапе восстановления низкие цены на нефть окажут в лучшем случае незначительное положительное воздействие на мировую экономическую активность.

«Даже если восстановление мирового спроса на нефть приведет к росту цен на нефть, недавнее их падение должно вновь заставить страны — экспортеры нефти задуматься о настоятельной необходимости проведения дальнейших реформ, направленных на диверсификацию их экономики», — считает  директор Департамента изучения перспектив экономического развития Всемирного банка Айхан Косе.

Нынешние низкие цены на нефть также открывают возможность для пересмотра политики формирования цен на энергоносители, так как их импортерам необходимо отказаться от дорогостоящих механизмов субсидирования и направить свои ограниченные бюджетные ресурсы на покрытие расходов в более важных областях, в том числе на совершенствование государственных программ здравоохранения и образования.

Поделиться:
Курс бел. рубля 07.07.2020
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.44002.4450
12.75302.7570
p1003.39503.4050
Б/нал. (НБРБ)
$12.4332
12.7493
p1003.4017