
В Минске существует специальная общественная организация, которая занимается этой темой, — Минское велосипедное общество (МВО). Его волонтеры периодически измеряют велотрафик в столице. Точное количество постоянных пользователей велотранспорта эти замеры, конечно, не выявляют. Но они показывают, что интенсивность велодвижения растет.
В сентябре 2018 года подсчеты велись в 20 контрольных точках. За сутки волонтеры насчитали более 7,2 тыс. велосипедистов. Интенсивность движения была равна 85 велосипедов в час. Новые замеры в сентябре 2019-го (в 18 точках) показали рост: всего более 8,3 тыс. велосипедов и 98 велосипедов в час.
По данным МВО, только 9% минских велосипедистов использует шлемы, а световые приборы в темное время — 43%. Большинство «наездников» — мужчины (79%). Также основной вид велосипедов в Минске — горные. На втором месте — городские. На третьем — шоссейники.
Кстати, в этом году можно отмечать два велоюбилея. 180 лет назад в Шотландии был собран один из первых в истории двухколесных велосипедов. Киркпатрик Макмиллан сделал привод на заднем колесе, но в его модели еще не было цепи.
По современной классической схеме с цепью велосипеды стали производить только с 1885 года (135 лет назад). Ее придумал Джон Кемп Старли (Англия). Его компания со временем стала называться Rover Cycle Company, а велосипеды — Rover. Отсюда белорусское «ровар».