Минздрав Беларуси изменил подходы к лечению и тестированию на COVID-19
«Пациентам с легкой и бессимптомной формой COVID-19 тестирование проводится на 14 сутки, и при отрицательном результате пациент будет выписан. Если же у пациента положительный результат тестирования, то закрывать больничный лист будут на 21 день», — сообщает Министерство здравоохранения Беларуси.
Там поясняют, что, по последним данным исследований, определение наличия РНК-вируса у человека говорит о том, что он инфицирован. Однако «у большого числа пациентов остатки РНК-вируса при ПЦР-диагностике могут выделяться более месяца», а «опыт китайских и других ученых показывает, что это нежизнеспособный вирус, который не способен инфицировать кого-то еще».
«Все исследования показывают, что удалось выделить и получить жизнеспособный вирус максимум через 12 дней от момента появления клинических симптомов. Учитывая, что бессимптомные и легкие формы в Беларуси типируются (многие страны бессимптомные формы вообще не считают), встает вопрос о том, что наличие РНК-вируса не свидетельствует о способности заражать», — пишет Минздрав.
В министерстве утверждают, что в медицинской литературе не описаны случаи инфицирования через 21 день от момента возникновения симптомов COVID-19 при легких формах заболевания. То есть носительство не означает автоматическую способность заражать других: обломки вируса по прошествии времени хотя и сохраняются в организме, заражать других не способны.
«В связи с этим ведущими экспертами страны было принято решение о том, что не стоит подвергать пациентов лишний раз не совсем приятной процедуре взятия мазка, который не имеет клинического значения», — заключают в Минздраве.
Минздрав пересматривает применение гидроксихлорохина при лечении COVID-19
Министерство здравоохранения также решило пересмотреть применение гидроксихлорохина с учетом последних рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, которая приостановила его испытания в рамках международной программы Solidarity. Полностью Беларусь от него пока не отказывается, но контроль за назначением гидроксихлорохина ужесточен.В приказе также изменена кратность приема фавипиравира, на который ранее возлагались определенные надежды в лечении коронавирусной инфекции. В документе подробно оговорены дозы, длительность и кратность приема, а также противопоказания к назначению фавипиравира.