Светлана Любецкая

Стало известно, за сколько баллов в Беларуси будут лишать водительских прав

Источник: СТВ
В Беларуси хотят установить балльную систему оценки поведения водителей на дороге в зависимости от серьезности нарушения. За 10 баллов будут лишать права управления автомобилем на 6 месяцев. О некоторых деталях нововведения в эфире СТВ рассказала Светлана Любецкая, председатель постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Беларуси.
 

Балльная система наказаний за нарушение ПДД содержится в проекте обновленного Кодекса об административных правонарушениях, который сейчас вынесен на общественное обсуждение.

Как пояснила депутат Любецкая, в основе балльной системы лежит мировой опыт. Подобные правила действуют в ряде стран.  Нарушителям ПДД будут начисляться баллы в зависимости от категории правонарушения.

Так, за административный проступок можно будет получить 1 балл. Например, за непристегнутый ремень, неправильную парковку, беседу водителя по мобильному телефону во время движения автомобиля.  За значительные административные правонарушения вроде превышения скорости свыше 40 км/ч будут назначать 2 балла. За грубые нарушения — 3 балла. К ним относится управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Создание аварийной обстановки, повлекшее тяжелые последствия, будет считаться одним из самых тяжких нарушений с соответствующей оценкой.

По словам Светланы Любецкой, балльная система — это стимул для каждого водителя понимать степень своей законопослушности и контролировать свое поведение. Новый законопроект предполагает, что каждый автомобилист получит личный интернет-кабинет, через который будет получать уведомления о начисленных баллах за нарушения.  На основании этой информации участники движения смогут корректировать свое поведение на дороге.

Система баллов является профилактической. Через год с момента начисления баллов или с даты вступления в силу постановления о привлечении к административной ответственности за систематическое нарушение Правил дорожного движения баллы будут обнуляться.

До 27 мая проводится общественное обсуждение кодекса на форуме pravo.by.

Поделиться: