Она уникальна тем, что не зависит от 4G и других, более ранних технологий. Во время тестов специалистам удалось разогнать скорости до рекордных в своей тестовой зоне 1,472 Гбит в секунду.
Утверждается, что МТС одним из первых в мире начал тестировать автономную 5G-сеть. Но ранее были испытания такого типа 5G, который зависит от 4G: привязан к LTE-сети.
Сейчас используется именно автономный вариант. Его оператор сделал на базе своей инфраструктуры и оборудования Huawei. Пробную зону создали в двух диапазонах — 1800 МГц и 3500 МГц в комплексе «Минск-арена».
Плюс 5G — более высокая скорость, а значит, быстрое скачивание видеоконтента, например, в формате 4K. Более того, это новые возможности для дополненной и виртуальной реальности (AR и VR). 5G может заменять домашние точки доступа к интернету, так как превосходит по скорости современную фиксированную связь.
В свою очередь А1 также сообщает о развертывании «первой в Беларуси автономной 5G-сети». Это тоже стандарт 5G SA (standalone).
Оператор заявил, что «опирается на богатый опыт материнской А1 Telekom Austria Group». Австрийская часть группы обеспечивает 5G более чем в 120 населенных пунктах. В отличие от МТС, А1 использует только диапазон 3500 МГц. 5G-сеть тестируют на Октябрьской площади и в индустриальном парке «Великий камень». В будущем новый формат придет и в «Минск-арену». Будет и передвижная базовая станция у минского Дворца спорта.