Юрий Зиссер — о бизнесе. Цитаты легендарного белорусского бизнесмена
«Бизнес без головы никогда крупным не станет»
«Бизнесменом себя до сих пор не чувствую и стал им случайно. Ничто в моей биографии не предвещало такую перспективу.
Во-первых, более 30 лет своей жизни я прожил при СССР, где слово „бизнес“ было ругательным, сам бизнес мог быть только подпольным и официально назывался „спекуляция“, а неофициально — „фарцовка“, за что можно было легко схлопотать срок.
Во-вторых, я никогда не чувствовал в себе склонности и необходимости заниматься бизнесом. Всегда хотел стать врачом или ученым. В крайнем случае инженером, как отец (и стал). Одним словом — жить и зарабатывать исключительно головой. Впрочем, бизнес без головы никогда крупным не станет. В лучшем случае — лоток. Да и владельцу лотка нужна голова».
«Что ведет к появлению бизнесменов? Наверное, наличие характера и желание сделать полезное для людей»
«Конечно, чтение не ведет к появлению бизнесменов. А что ведет? Наверное, наличие характера и желание сделать полезное для людей, чтобы после тебя на свете что-то хорошее осталось. Я абсолютно не согласен с тем, что главное в бизнесмене — жажда денег. Я, например, к деньгам достаточно равнодушен. Не то чтобы я их презирал, нет. Деньги для жизни нужны. Но мне главное — чтобы хватало на быт и путешествия, а это сравнительно немного [...] Я „беспонтовый“ в том плане, что мне абсолютно неинтересно демонстрировать свое превосходство перед другими. <...> Но в любом случае человек в бизнесе самоутверждается, и я тоже. Мне бизнес (то есть возможность что-то сделать для людей) доставляет прежде всего моральное удовлетворение. Если в бизнесе делаешь все правильно — деньги сами придут. Если устремишься за быстрыми деньгами — ничего не получится».
Что такое «видение» бизнеса, о котором пишут в учебниках
«Я в каждый момент жизни делаю (и стараюсь не бояться делать) то, что мне кажется хорошим и правильным. Наверное, это и есть „видение“. И, как я покажу в конце, видение компании не есть что-то застывшее, раз и навсегда заданное, оно должно меняться во времени, иначе компания погибнет из-за расхождения с жизненными реалиями».
Почему в бизнесе не нужно наказание
«Наказывать бессмысленно. В лучшем случае наказание ведет к ожесточению, злобе и попыткам обмануть, в худшем — деморализует и подавляет человека. Если человек уверен с детства, что ему все всё должны — никто и ничто его не переделает. Он всю жизнь будет искать возможность паразитировать и выезжать на других. Напротив, прощение любых ошибок (если только это действительно ошибки, а не халатность) и понимание ведут к улучшению морального духа в семье, трудовом коллективе и к улучшению результатов работы компании. Оказалось, без принуждения люди работают лучше, чем под прессом!»
Три ценности Юрия Зиссера
«Настоящие ценности компании всегда идут от собственника. Народ давно подметил: рыба гниет с головы. После работы в госсекторе я точно знал, чего не должно быть в моей компании. Мне пришлось систематизировать мои ценности. Сначала их было восемь, потом я сократил их до трех: свобода, честность и право на ошибку».
Самый трудный момент для любого управленца
«Пройдя сам в 1996-м через фактическое банкротство, от которого спасло чудо, знаю, что самый трудный момент в жизни управленца любого уровня — от бригадира до министра — осознание того факта, что подходы, столько лет приносившие одни победы, из-за перемен в окружающем мире перестали работать. Предстоит решительная смена курса, а заодно и выход управленцев из-под влияния подчиненных, которым психологически выгодно продолжение прежней линии».