Экспресс-тесты в первую очередь будут делаться по медицинским показаниям, чтобы быстро выяснить наличие вируса на фоне других заболеваний — например, пневмонии. По оценке Шевцова, погрешность у тестов минимальная, в течение 15 минут становится понятно, инфицирован ли коронавирусом пациент и на какой он стадии заражения.

Тест достаточно прост и для самостоятельного применения. Это тест-полоска с тремя метками, которые при нанесении на них капель крови и химреактива дают результат в течение 15-20 минут. Однако Шевцов затруднился сказать, когда тесты появятся в аптеках: это прежде всего инструмент дополнительной диагностики для более точного выбора метода лечения при поступлении пациентов в клиники.
Дмитрий Шевцов также отметил, что наличие антител к коронавирусу не означает длительного иммунитета. По его словам, иммунитет к коронавирусу носит кратковременный характер — подобно тому, как иммунитет к гриппу.
Ранее сообщалось, что экспресс-тесты позволяют определить два типа антител: наличие в организме антител класса M говорит об активной фазе заболевания; а наличие антител класса G означает, что человек переболел и у него сформировался иммунитет к коронавирусу.