Напомним, что Нежинский горно-обогатительный комбинат, расположенный на базе Старобинского месторождения калийных солей, — второе предприятие в Беларуси по добыче калия и производству калийных удобрений. Его проектная мощность — 2 млн т хлорида калия в год.
Ранее сообщалось, что себестоимость добычи калия на Нежинском ГОКе составит $100/т после выхода на проектную мощность.
Инвестпроект предполагает, помимо развития добывающей инфраструктуры, строительство обогатительной фабрики стоимостью $650 млн.

Для сравнения: общий объем инвестиций в строительство ГОКа составляет $2,1 млрд. В проект привлечены средства «Беларускалия» и Банка Китая в размере $1,4 млрд.
Планируется, что в 2022 году фабрика сможет выпускать 1,1 млн т калийных удобрений. Чтобы выйти на проектную мощность (2,1 млн т), ей потребуется 2,5 года.
У «Славкалия» есть 20-летний контракт на поставки калия в Китай, поэтому китайский кредит для Гуцериева является не очень рискованным с точки зрения возврата.
Уже мало кто помнит, что инвестдоговор с правительством Беларуси в 2011 году подписала британская компания JMC Global Energy plc, принадлежащая Гуцериеву. По договору британская компания взяла на себя обязательство создать производство калийных удобрений на сырьевой базе нежинского участка.