По оценке научного сотрудника Центра экономических исследований BEROC Льва Львовского, нынешний кризис — это абсолютно серьезный глобальный экономический кризис. В Беларуси на развитие ситуации влияют три фактора: дальнейшие действия властей, длительность карантина во всем мире и длительность глобального экономического кризиса.
Главное отличие нынешнего кризиса от всех прошлых в том, что снизился не только потребительский спрос, но и упало предложение, потому что из-за карантина часть компаний не производят товары и услуги.
Развитие ситуации по негативному сценарию может идти так: сначала фирмы начнут уменьшать премии и бонусы вроде бесплатной медстраховки, доставки обедов для сотрудников, корпоративов
По оценке экономиста, первыми под удар попадут рестораны, потому что в этой сфере спрос упал от 70% до 100%.
При этом по самому пессимистическому сценарию ситуация улучшится только к декабрю, что приведет к росту безработицы до 30%. По оптимистичному сценарию улучшения начнутся к концу мая, и тогда безработица может увеличиться до 10%. Львовский предполагает, что реальная безработица вырастет до 15%.
В конце четвертого квартала 2019 года, по данным Белстата, фактическая безработица составляла 4% (около 200 тыс. человек). По прогнозам BEROC, из-за «коронакризиса» без работы могут остаться от 500 тыс. до 1,3 млн белорусов при всем трудоспособном населении в стране на уровне примерно 4,5 млн человек.
Нужны меры по социальной поддержке населения и конкретные шаги правительства по поддержке бизнеса, направленные на снижение издержек.
По материалам Naviny.by