Минфин рассказал, какие неисполненные обязательства не влекут дефолта по облигациям
Речь о конвертации выпусков облигаций и об отсрочках исполнения обязательств на основании письменных соглашений с владельцами долговых бумаг, предусматривающих изменение порядка и сроков исполнения обязательств.
Регулятор пояснил, что при неисполнении обязательств в порядке и сроки, установленные решением о выпуске и проспектом эмиссии облигаций, при наличии письменных соглашений с инвесторами, не влечет последствий, установленных абзацем 5 части 1 статьи 15 Закона «О рынке ценных бумаг».
Как поясняют профучастники, если проспектом эмиссии установлено, что обязательства не могут быть исполнены, это не влечет дефолта, а предполагает реструктуризацию долга.
Эмитентам стоит перечитать свои проспекты эмиссии. Как правило, в них закладывается возможность отсрочки выплаты купонного дохода, погашения облигаций.
Облигации становятся зоной повышенного риска в условиях девальвации рубля. В тяжелом положении оказываются эмитенты валютных облигаций: сейчас им надо на 25% увеличить выручку, чтобы погасить обязательства.
Фото: Google Maps / Руслан Подзей