Так, Казахстан, один из крупнейших в мире перевозчиков пшеничной муки, запретил экспорт этого продукта наряду с другими, включая морковь, сахар и картофель. Вьетнам временно приостановил новые контракты на экспорт риса. Сербия остановила поток своего подсолнечного масла и других товаров, в то время как Россия оставляет двери открытыми на поставки и заявила, что оценивает ситуацию еженедельно.
Тим Бентон, директор по исследованиям возникающих рисков в аналитическом центре Chatham House в Лондоне, обращает внимание на то, что, хотя запасы продовольствия в мире достаточны, из-за логистических препятствий становится все труднее доставлять продукты туда, где они должны быть, поскольку коронавирус приводит к принятию беспрецедентных мер, паническим покупкам и угрозе трудовых кризисов.
Потребители во всем мире загружают свои кладовые — и экономические последствия коронавируса только начинаются.
Китай, крупнейший производитель и потребитель риса, пообещал покупать больше, чем когда-либо прежде, из своего внутреннего урожая, хотя правительство уже имеет огромные запасы риса и пшеницы, достаточные для потребления в течение одного года.
Основные импортеры пшеницы, включая Алжир и Турцию, объявили новые тендеры, а Марокко заявило, что приостановка действия пошлин на импорт пшеницы продлится до середины июня.
Казахстан продолжает ограничивать экспорт продуктов питания: гречки, лука, пшеничной муки. Последняя акция стала гораздо более значительным шагом, который может повлиять на компании по всему миру, которые полагаются на поставки для производства хлеба.
Сбои в поставках будут иметь серьезные глобальные последствия. Напомним, что Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы и ключевым поставщиком в Северную Африку. Вьетнам является третьим по величине экспортером риса.
«Если правительства не работают коллективно и совместно, чтобы обеспечить глобальные поставки, если они просто ставят свои страны на первое место, то может сложиться ситуация, когда дела ухудшаются», — говорит Бентон из Chatham House.
Он предупредил, что сумасшедшие покупки в сочетании с протекционистской политикой могут в конечном итоге привести к росту цен на продукты питания — цикл, который может в конечном итоге увековечиться.
Если паниковать, покупая на рынке урожай следующего года, то цены будут расти, а с ростом цен политики будут паниковать больше.
Более высокие счета за продукты могут иметь серьезные последствия. Затраты на хлеб имеют долгую историю возникновения беспорядков и политической нестабильности.
«Без продовольствия общество просто полностью разрушается», — сказал Бентон.
В отличие от предыдущих периодов безудержной продовольственной инфляции, глобальные запасы основных культур, таких как кукуруза, пшеница, соевые бобы и рис, сейчас многочисленны, поэтому эксперты не ожидают «драматического» роста цен сейчас.
Между тем показатель ООН по мировым ценам на продовольствие достиг рекордно высокого уровня к февралю 2011 года.
По мнению экспертов, как только потребители начнут видеть больше продуктов на полках, они могут прекратить копить, что в свою очередь позволит правительствам отступить.
X5 Retail, крупнейший в России продуктовый магазин, заявил, что спрос на основные продукты питания начинает стабилизироваться. В США крупные магазины, такие как Walmart Inc., сократили часы работы, чтобы позволить работникам пополнять запасы.
Между тем фьючерсы на пшеницу в Чикаго, мировой ориентир, выросли в марте более чем на 6%, поскольку потребители скупают муку. Оптовая продажа говядины в США выросла до самого высокого уровня с 2015 года, а цены на яйца выше.
В то же время доллар растет против множества валют развивающихся стран. Это снижает покупательную способность стран, которые поставляют товары, цены на которые, как правило, оцениваются в долларах.
Поэтому больше других пострадают наименее развитые страны со слабой валютой.
Напомним, что, по данным Белстата, в 2019 году доля отечественной гречки в общем объеме розничных продаж составила 27,4%; крупа овсяная и хлопья овсяные — 92,3%. Отечественной рисовой крупы вообще нет.