BEROC: «Идеальный шторм» в Беларуси может вызвать падение ВВП на 10%
Зато эффективные антикризисные меры способны ограничить глубину спада 2% ВВП по итогам 2020 года, что является наилучшим сценарием.
Аналитики обращают внимание на то, что разрушение глобальных цепочек стоимости уже начало затрагивать белорусские предприятия, которые работают с поставками из Китая. В ближайшее время влияние нехватки импортных материалов и комплектующих может расшириться. Это приведет к сокращению выпуска с очевидными последствиями для занятости и бюджетных доходов.
Снижение выпуска, падение занятости и заработных плат, а также потенциальные внутренние ограничения, связанные с коронавирусом, приведут к сокращению внутреннего спроса, что, в свою очередь, повлечет еще большее падение бюджетных доходов и выпуска.
Ни глубина кризиса, ни его продолжительность пока непонятны. Эта неопределенность может углубить все шоки.
В этой ситуации Беларусь может себе позволить лишь ограниченные по масштабу фискальные стимулы, и только в национальной валюте, считают экономисты BEROC.
Пакет антикризисных мер предложил правительству BEROC
Блок мер, направленных на стимулирование выпуска и экспорта, предполагает административное стимулирование выпуска и экспорта в «рентных» видах деятельности — в частности, ускоренный «запуск» нефтепереработки даже при неоптимальных финансовых условиях. По оценке экономистов, в сложившейся ситуации незазорно предложить покупателям калийных удобрений заключить новые контракты с существенными скидками, нарастить поставки через спотовые рынки калийных удобрений.
Кроме того, предлагается устранить барьеры для реализации госпредприятиями товаров по цене ниже себестоимости.
Для обеспечения финансовой и ценовой стабильности BEROC предлагает инициировать валютные СВОПы с ведущими центробанками мира. Успех в реализации таких сделок может стать оплотом для поддержания финансовой стабильности в стране.
Также имеет смысл обращение за кредитом МВФ и усиление правил сглаживания обменного курса.
В рамках ЕАЭС предлагается инициировать пересмотр графиков выплат по кредитам ЕФСР для всех заемщиков этого фонда, а также вопроса об изменении валюты обязательств по таким кредитам на условную валюту, курс которой определяется как корзина валют стран — участниц ЕАЭС. Также нелишне начать переговоры с Россией и российскими банками о пересмотре графиков выплат по кредитам перед ними.
Монетарным властям следует предусмотреть поддержку рублевой ликвидностью банков, предоставляющих кредитные каникулы домашним хозяйствам и фирмам.
Предложение Нацбанку — временно отменить расчетную величину стандартного риска при ужесточении нормативов долговой нагрузки.
В госбюджете следует высвободить средства для поддержки домохозяйств. Например, через отказ от финансирования из бюджета отраслевых несоциальных программ, связанных с приобретением основных средств.