Ботинки

«Плюшка» к закону об отсрочках: срочная служба будет засчитываться в страховой пенсионный стаж

Источник: Office Life
1

«Плюшка» к закону об отсрочках: срочная служба будет засчитываться в страховой пенсионный стаж

Как сообщает президентский интернет-портал, Александр Лукашенко подписал указ № 48 «О повышении уровня социальной защиты граждан в связи с призывом на срочную военную службу, службу в резерве».

Суть документа в том, что задним числом, с 1 января 2020 года, военнослужащие-срочники подпадают под обязательное государственное страхование кормильца для пенсии, а также на случай инвалидности или потери кормильца. Другими словами, срочная служба будет засчитываться в страховой пенсионный стаж.

Для резервистов вводят дополнительные льготы для подготовки к поступлению в учебные заведения. Им дается преимущественное право выбора места работы по специальности при распределении после учебы.

Если у резервиста средний балл аттестата не ниже 6, то ему дают рекомендацию на обучение на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях, подготовительных курсах колледжей за счет бюджета.

В указе есть и другие льготы. Напомним, что ранее был принят закон, который упразднил некоторые отсрочки из-за нехватки призывников.

Фото: Vasil Šelechaŭ


Источник: Office Life
2

Подробности указа о пенсии для срочников: взносы в ФСЗН составят 29% денежного довольствия

Официально опубликовано указ, который вводит льготы для резервистов и военнослужащих-срочников.

В документе сказано, что обязательные страховые взносы в ФСЗН для срочников составят 29% денежного довольствия.

«При этом в качестве фактического заработка для исчисления пенсии в расчет принимается 40% средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы прохождения срочной военной службы», — гласит указ.

Как уже сообщалось, вводятся также льготы на учебу. Например, резервисты и срочники, которые получили рекомендации от воинских частей или органов погранслужбы, в год дембеля или на следующий год могут учиться на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях, подготовительных курсах в колледжах и вузах за счет бюджета. Но при этом средний бал аттестата должен быть не меньше 6.

Поделиться:
Курс бел. рубля 05.04.2020
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.57502.5840
12.77502.7870
p1003.34003.3580
Б/нал. (НБРБ)
$12.5722
12.7797
p1003.3586