Глава МФК презентовала выводы исследование ВБ, которое проводилось между посольствами в Беларуси. Цель исследования — определение факторов, влияющих на приход инвесторов в Беларусь.
Анкетирование инвесторов выявило, что среди факторов, которые привлекают инвесторов в Беларуси, — низкая стоимость квалифицированной рабочей силы; технические и математические, инженерные навыки персонала; потенциал рынка в привязке к ЕАЭС.
Оценивая сложность инвестиций в Беларуси, 54% инвесторов указало на то, что во всех отраслях имеет место конкуренция частного инвестора с государственным сектором. При этом инвесторам очевидно, что госпредприятия существуют «в другой реальности», в иных условиях.
Много инвесторов (40%) указало на низкое качество нормативных актов, издаваемых в Беларуси. Часто в стране еще не прописаны нормы, которые защищали бы права инвесторов, а если и прописаны, то возникают проблемы с их реализацией.
Инвесторы выделяют 2 проблемные категории навыков белорусов: знание иностранных языков персоналом и отсутствие навыков критического мышления у сотрудников, принимающих решения.
Также инвесторы отмечают проблемы с доступом к помещениям и сырью. А еще — несоразмерность наказаний правонарушениям; завышенные требования чиновников по объему инвестиций и условиям при реализации инвестпроектов; размытую ответственность госорганов.
Сохраняются страновые и политические риски, которые обостряются на фоне расторжения инвестдоговоров, арестов бизнесменов.