Fitch исходит из того, что потенциальные механизмы компенсации более высоких расходов на импорт энергоносителей для Беларуси или двустороннее финансирование будут определены только после достижения договоренностей о степени и темпах экономической интеграции.
По оценкам Fitch, покупка российской нефти по-прежнему будет осуществляться с дисконтом к мировым нефтяным ценам, при этом дисконт сократится до $1,3 млрд (0,9% оценочного ВВП за 2020 г.) относительно $1,7 млрд (1,3% от ВВП) в 2019 году.
«Мы полагаем, что это обусловит небольшое увеличение расходов Беларуси на импорт нефти в 2020 г. относительно нашей оценки в $6,7 млрд в 2019 г. (исходя из средней цены на нефть Brent в $62,5 за баррель и импорта нефти в размере 18 млн т). Более высокие расходы на импорт могут оказать давление на конкурентоспособность экспорта продуктов нефтепереработки, а также на фискальные и валютные доходы», — говорится в релизе РА.
В среднесрочной перспективе в случае отсутствия компенсации возможности белорусской экономики адаптироваться в период более низкого роста и более слабого обменного курса будут зависеть от доступности альтернативного внешнего финансирования и от того, насколько быстро секторы, зависимые от дешевых энергоносителей, в частности нефтепереработка, смогут предпринять меры по поддержанию конкурентоспособности и увеличению производительности, отмечает Fitch.
Анализ Fitch основан на том, что не произойдет существенного ухудшения отношений с Россией, способного привести к продолжительным перебоям с поставками энергоносителей. Такое ухудшение могло бы ослабить перспективы роста в будущем и оказать давление на внешние и фискальные финансы.
Фото: intex-press.by, eadaily.com