Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
2

Какие задачи перед ЕАЭС ставит Беларусь в год председательства

Александр Лукашенко в своем обращении к главам стран — участниц ЕАЭС перечислил задачи, которые ставит перед Союзом Беларусь в 2020 году во время своего председательства.

1. Переход к единой или общей политике в сферах промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и др.

2. Завершение формирования общих энергетического и транспортного рынков ЕАЭС должно происходить одновременно с обеспечением недискриминационных подходов по ценам, тарифам и доступу к услугам естественных монополий.

3. Начало предметной работы по созданию платежного пространства ЕАЭС. Обеспечить бесперебойные трансграничные расчеты и платежи. Независимость от внешних факторов (системы SWIFT, зарубежных банков-корреспондентов, санкционных рисков). Дедолларизация экономик. Увеличение доли расчетов в национальных валютах.

4. Гармонизация национальных политик в промышленности. Сближение инструментов и уровня государственной поддержки. Производственная кооперация и формирование региональных производственных цепочек добавленной стоимости. Локализация производств.

5. Единая программа импортозамещения.

6. Выравнивание условий хозяйственной деятельности, создание общей и прозрачной конкурентной среды на внутреннем пространстве ЕАЭС.

Евразийской экономической комиссии следует обратить внимание на вопросы субсидирования, изменив формат своей работы с наблюдателя на законодателя и приняв меры по устранению дисбалансов на внутреннем рынке промышленной продукции из-за оказания мер государственной поддержки.

7. Особое внимание — формированию сбалансированного аграрного рынка.

По чувствительным сельскохозяйственным товарам требуется разработка межгосударственных программ развития, включая вопросы специализации агропромышленных производств в ЕАЭС на основе использования конкурентных преимуществ.

8. Разработка единых технических регламентов и современных стандартов, основанных на международных подходах.

9. Повышение взаимного доверия к результатам аккредитации и достоверности оценки соответствия, обеспечение согласованности механизмов государственного контроля (надзора).

Полагаем необходимым провести комплексный анализ положений Договора о ЕАЭС в целях обеспечения перехода к единой политике применения ветеринарных, санитарных и фитосанитарных мер.

10. Продолжение работы по инкорпорированию ЕАЭС в систему международных отношений, активизации сотрудничества с международными организациями и объединениями, включая ШОС, АСЕАН, ЕС, ВТО и т. д.

Следует активизировать усилия по совместному развитию транспортно-логистической инфраструктуры, включая эффективное участие в проектах инициативы «Один пояс — один путь».

11. Разработка концепции общей информационной политики, стратегии ее реализации и планов действий по их выполнению.