Какие задачи перед ЕАЭС ставит Беларусь в год председательства
1. Переход к единой или общей политике в сферах промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и др.
2. Завершение формирования общих энергетического и транспортного рынков ЕАЭС должно происходить одновременно с обеспечением недискриминационных подходов по ценам, тарифам и доступу к услугам естественных монополий.
3. Начало предметной работы по созданию платежного пространства ЕАЭС. Обеспечить бесперебойные трансграничные расчеты и платежи. Независимость от внешних факторов (системы SWIFT, зарубежных банков-корреспондентов, санкционных рисков). Дедолларизация экономик. Увеличение доли расчетов в национальных валютах.
4. Гармонизация национальных политик в промышленности. Сближение инструментов и уровня государственной поддержки. Производственная кооперация и формирование региональных производственных цепочек добавленной стоимости. Локализация производств.
5. Единая программа импортозамещения.
6. Выравнивание условий хозяйственной деятельности, создание общей и прозрачной конкурентной среды на внутреннем пространстве ЕАЭС.
Евразийской экономической комиссии следует обратить внимание на вопросы субсидирования, изменив формат своей работы с наблюдателя на законодателя и приняв меры по устранению дисбалансов на внутреннем рынке промышленной продукции из-за оказания мер государственной поддержки.
7. Особое внимание — формированию сбалансированного аграрного рынка.
По чувствительным сельскохозяйственным товарам требуется разработка межгосударственных программ развития, включая вопросы специализации агропромышленных производств в ЕАЭС на основе использования конкурентных преимуществ.
8. Разработка единых технических регламентов и современных стандартов, основанных на международных подходах.
9. Повышение взаимного доверия к результатам аккредитации и достоверности оценки соответствия, обеспечение согласованности механизмов государственного контроля (надзора).
Полагаем необходимым провести комплексный анализ положений Договора о ЕАЭС в целях обеспечения перехода к единой политике применения ветеринарных, санитарных и фитосанитарных мер.
10. Продолжение работы по инкорпорированию ЕАЭС в систему международных отношений, активизации сотрудничества с международными организациями и объединениями, включая ШОС, АСЕАН, ЕС, ВТО и т. д.
Следует активизировать усилия по совместному развитию транспортно-логистической инфраструктуры, включая эффективное участие в проектах инициативы «Один пояс — один путь».
11. Разработка концепции общей информационной политики, стратегии ее реализации и планов действий по их выполнению.