В Беларуси совершена первая сделка по секьюритизации активов
Стоимость активов СФО — всего 50 тыс. рублей.
Как сообщалось ранее, секьюритизации должен был подвергнуться пул потребительских кредитов одного из банков. Это значит, что «Центр секьюритизации» сначала купил пул кредитов, а потом на эту сумму выпустил облигации.
Сама СФО создана 5 декабря 2019 года.
«Белгазпромбанк» сам выкупил облигации, обеспеченные пулом собственных кредитов
Как сообщает портал belinvest.by, секьюритизации был подвергут пул потребительских кредитов на покупку автотранспорта ОАО «Белгазпромбанк».
Логика задуманной сделки была простой: ЗАО «Специальная финансовая организация «Центр секьюритизации» выкупает по договору уступки требования у банка выделенные активы и выпускает облигации для пополнения ресурсной базы, которые предлагает другому банку или банкам.
Однако произошло то, что произошло: «Белгазпромбанк» сам выкупил облигации, обеспеченные пулом собственных кредитов.
Белгазпромбанк рассчитывает, что сделку секьюритизации поддержат частные инвесторы
Как пояснил директор департамента розничного бизнеса Белгазпромбанка Константин Кирьянов, банк подал заявку на допуск облигаций, выкупленных у СФО «Центр секьюритизации», к обращению на бирже, и в ближайшее время бумаги будут предложены инвесторам (банкам, юридическим и физическим лицам).
Управляющий ЗАО «Специальная финансовая организация «Центр секьюритизации» Наталья Дубина прогнозирует, что дальнейшая работа, направленная на развитие института секьюритизации, продолжится и она станет достаточно востребованным и интересным инструментом для всех участников финансового рынка.
В Беларуси проведено уже пять сделок по секьюритизации
Объем первой сделки, напомним, был около 11,5 млн рублей.
После нее в январе 2020 прошли сделки с общим объемом свыше 122 тыс. Например, 15 января было принято решение о сделке на более чем 45,3 тыс.
Стороной по первой сделке, напомним, был Белгазпромбанк. Участники других четырех пока не известны.
Механизм сделок одинаков – продажа облигаций.