В белорусском законодательстве найден изъян: административку невыгодно обжаловать
По его словам, получается так, что не всегда выгодно обжаловать постановления об административных правонарушениях. Нужно платить пошлину, хотя в уголовном праве такого нет. Пользователь форума задает резонный вопрос: почему же в административке есть?
Если даже гражданин уплатил пошлину и доказал свою невиновность, все равно в законе порядок возврата госпошлины не предусмотрен.
«Нередки ситуации, когда пошлина за обжалование превышает сумму штрафа», — констатируется на форуме.
В таком случае, конечно, гражданин может судиться. Но для этого, опять же, необходимо уплатить пошлину.
Поэтому пользователь форума предлагает отменить пошлину за обжалование административных постановлений. Второй вариант: оставить пошлину, но прописать порядок возврата, если гражданин признан невиновным.
Напомним, мнением общественности по возможным изменениям в КоАП и других документах решили поинтересоваться после совещания у президента. Сейчас идет сбор предложений и на Правовом форуме, и в парламенте. Ожидается, что некоторые наказания смягчат и все административные правонарушения разделят на два вида.
Фото: pravo.by
Юрист: видеофиксация может заменить в Беларуси бумажные протоколы
Сейчас в ПИКоАП этому посвящены только ч. 2,3 ст. 6.11, где информации только на два абзаца.
Но сейчас видеорегистраторы есть, во-первых, во многих автомобилях. Также их используют практически все инспекторы ГАИ и контролеры в общественном транспорте.
Так как нет четких требований к форме предоставления записей и не прописаны другие нюансы, то сейчас создана почва для потенциальных конфликтов. Например, с точки зрения криминалистики, запись надо предоставлять на CD-R, потому что тогда нельзя внести изменения в запись. Однако такой формат устарел.
Очень много субъективизма при приобщении таких доказательств к делу. Известны случаи, когда в приобщении таких доказательств необоснованно отказывается. При их оценке тоже допускается слишком много субъективизма, и зачастую эти доказательства оцениваются неправильно либо им не дается надлежащая оценка вовсе, хотя они есть в материалах дела.
Юрист предлагает не только четко все прописать, но и всегда фиксировать на видео сам административный процесс, чтобы не было споров.
Важно обозначить в законе и то, в какой форме инспектор ГАИ или другое должностное лицо предупреждает гражданина, что идет видеосъемка. Наверное, инспектор должен говорить это вслух при включенном регистраторе.