«Цена поставок рассчитывается как рыночная цена плюс премия примерно $10. Наши грузоотправители хотят ее сохранить, белорусская сторона настаивает на снижении», — сказал источник агентства.
Поэтому сейчас прорабатывается вопрос разовых поставок нефти на НПЗ Белоруссии, которые могут совершать независимые компании.
Напомним, примерно 87% российской нефти перерабатывается на заводах, контролируемых пятью вертикально интегрированными компаниями. Почти вся добытая ВИНК нефть направляется на переработку на собственные НПЗ и на экспорт.
Как следует из публикаций СМИ, независимые российские НПЗ получают нефть по таким же ценам, как и белорусские НПЗ, разница состоит в компенсации акциза на топливо, т.е. увеличение цены на нефть компенсируется акцизом. Пока такой механизм не действует в отношении белорусских НПЗ, у них сохраняются проблемы с эффективностью переработки.
Официально концерн «Белнефтехим» сообщает, что продолжает переговорный процесс с российскими партнерами для заключения контрактов на поставку нефти на НПЗ.
С учетом реализации очередного этапа налогового маневра в Российской Федерации цена на «дешевую беспошлинную российскую нефть» на сегодняшний день составляет 83% от мировой. С учетом компенсации, которую Российская Федерация предоставляет своим нефтеперерабатывающим заводам, это негативно отражается на диспаритете цен на внутренних рынках России и Беларуси.«Белнефтехим»
Регулятор напоминает, что принятые меры по оптимизации загрузки производственных мощностей позволили увеличить накопление ресурсов нефти для ее переработки. Имеющиеся запасы топлива, а также режим работы НПЗ позволяют в полном объеме обеспечить потребности внутреннего рынка во всех видах моторного топлива.