У белорусских НПЗ запасов нефти хватит до середины января
Мы работаем со сниженной загрузкой на остатках сырья, поставки нефти отсутствуют с 1 января.«Интерфакс-Запад»
На предприятиях отмечают, что созданные запасы нефти позволят сохранить загрузку НПЗ на технологически приемлемом уровне до середины января.
Концерн «Белнефтехим» подтвердил прекращение поставок нефти от российских нефтяных компаний с 1 января в условиях отсутствия контрактов.
Поставки нефти из России остановились, сейчас идет активная работа по заключению контрактов на январь.Представитель пресс-службы «Белнефтехима»
Ранее аналитик Дмитрий Иванович спрогнозировал, как может развиваться ситуация с поставками альтернативной нефти.
Контракты на нефть не подписаны, поскольку изменилась цена предложения российских НК
Данные Белстата говорят о том, что средняя цена поставки нефти за 9 месяцев составляла $367 за тонну, что составляет примерно 82% от уровня мировых цен. Для сравнения: в 2018 году концерн «Белнефтехим» сообщал, что покупает нефть по цене 75% от уровня мировых цен.
Аналитики отмечают, что с начала 2019 года цена поставок нефти сократилась на 4,6%.
В 2019 году на рынке нефти и газа наблюдался спад: рост предложения оказывал давление на цены. Фактором, который уводил цены вниз, была тарифная война между Китаем и США.
Однако после октября цены на нефть начали медленно расти. 2 января котировки на фьючерсы Brent достигли $66,35/барр ($486,3/т). Для сравнения: российский сорт Юралс сейчас торгуется на уровне $59,3/барр ($434,7/т). Цена поставок в Беларусь — вопрос открытый.
Нефтекомпании не подали ни одной заявки в «Транснефть» на поставку для белорусских НПЗ
При этом транзит нефти через территорию Беларуси идет в полном объеме.
По информации ТАСС, на белорусских НПЗ созданы запасы нефти в объеме 0,5 млн тонн.
«Этого объема может хватить примерно на 20 дней работы», — сказал источник в ТАСС.
Беларусь приостановила экспорт нефтепродуктов
В частности, с 1 января запрещено отгружать с белорусских НПЗ на внешние рынки автобензины всех марок, прямогонный бензин, керосин, реактивное топливо, дизтопливо, печное топливо, ароматические углеводороды, мазут топочный, битумы нефтяные, смазочные масла, СУГ.
Эксперт объяснил, почему НПЗ Беларуси перестали покупать нефть
Контракты на поставку нефти в Беларусь не заключены потому, что стороны не могут договориться о цене. В России с 1 января продолжается налоговый маневр. Это приводит к тому, что экспортная пошлина сокращается и НДПИ возрастает. В итоге себестоимость нефти на российском рынке возрастает, а следовательно, она возрастает и для Беларуси, потому что у нас фактически единый рынок нефти.
Эксперт напомнил, что на белорусские НПЗ не распространяется «демпфирующая надбавка», т. е. российский бюджет белорусским НПЗ не платит компенсацию. В итоге российские компании вынуждены повысить цены на нефть для белорусских заводов, а те, в свою очередь, отказываются платить возрастающую цену. Т. е. нефть перестала идти не из-за того, что российские компании в принципе отказались ее продавать, а потому что белорусские НПЗ отказались ее покупать по тем ценам, которые в условиях налогового маневра стали реальностью.
Теперь у Москвы и Минска есть примерно месяц-полтора на переговоры. И здесь возможны два варианта развития ситуации.
Первый. Стороны за это время договариваются о дальнейшей глубокой интеграции, которая приведет к реальному объединению государств, и тогда на белорусские НПЗ будут распространяться правила российской демпфирующей надбавки.
Второй вариант. Стороны отказываются от интеграции, и цена на нефть для Беларуси продолжает повышаться и к 2024 году доходит до мирового уровня.
Этот вариант, скорее всего, будет сопровождаться конфликтностью на политическом уровне и возможным перекрытием части ниток нефтепровода «Дружба» для реверса. Но и в реверсных трубах фактически будет идти российская нефть, доставленная в польский Гданьск из Приморска или Усть-Луги.
«Белоруснефть»: запасы топлива созданы на 10 дней
АЗС работают в штатном режиме. Дефицита топлива на внутреннем рынке компания не ожидает. Об этом рассказал заместитель гендиректора «Белоруснефти» по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции Сергей Каморников.
По его словам, нефтепродукты на нефтебазы «Белоруснефти» с белорусских НПЗ поступают ежедневно.
Беларусь согласовала временный вариант поставок нефти на НПЗ
«Белорусской стороной был предложен вариант разовой поставки нефти из ресурсов независимых поставщиков с целью увеличения запасов сырья на НПЗ на время проведения переговоров. Этот вариант оперативно прорабатывается, рассчитываем на финализацию договоренностей по нему в ближайшее время», — сказал собеседник агентства.
Напомним, ранее сообщалось, что российские нефтяные компании в I квартале 2020 года планируют
поставить на белорусские НПЗ 5,8 млн тонн нефти против 4,4 млн тонн в IV квартале 2019 года.
Согласно графику, на ОАО «Нафтан» поставки запланированы в объеме 2,6 млн тонн (2,3 млн тонн в IV квартале), на ОАО «Мозырский НПЗ» — 3,2 млн тонн (2,1 млн тонн).
Таким образом, исходя из графика поставки нефти в Беларусь должны вырасти почти на треть. Но будут ли российские нефтяники придерживаться этого графика, пока непонятно.
Тем временем компании Литвы готовы предложить Беларуси снабжение сырой нефтью, они могли бы перевозить до 3 млн тонн сырья в год, заявил глава предприятия по грузоперевозкам LG Cargo госкомпании Lietuvos gelezinkeliai Эгидиюс Лазаускас.
Лазаускас пояснил, что Литва не может предоставить 18 млн тонн нефти ежегодно. Максимум, на что можно рассчитывать, — 3 млн тонн. Для этого можно задействовать Klaipedos nafta с терминалом и Клайпедский морской порт. Литовские компании готовы приступить, но сначала окончательное решение должен принять Минск.
Чтобы запустить проект, понадобятся 1–2 недели, белорусская сторона должна прислать заявку и вагоны, посоветовал Лазаускас.
«Белнефтехим» предлагает поставщикам нефти отказаться от премии к цене
«Цена поставок рассчитывается как рыночная цена плюс премия примерно $10. Наши грузоотправители хотят ее сохранить, белорусская сторона настаивает на снижении», — сказал источник агентства.
Поэтому сейчас прорабатывается вопрос разовых поставок нефти на НПЗ Белоруссии, которые могут совершать независимые компании.
Напомним, примерно 87% российской нефти перерабатывается на заводах, контролируемых пятью вертикально интегрированными компаниями. Почти вся добытая ВИНК нефть направляется на переработку на собственные НПЗ и на экспорт.
Как следует из публикаций СМИ, независимые российские НПЗ получают нефть по таким же ценам, как и белорусские НПЗ, разница состоит в компенсации акциза на топливо, т.е. увеличение цены на нефть компенсируется акцизом. Пока такой механизм не действует в отношении белорусских НПЗ, у них сохраняются проблемы с эффективностью переработки.
Официально концерн «Белнефтехим» сообщает, что продолжает переговорный процесс с российскими партнерами для заключения контрактов на поставку нефти на НПЗ.
С учетом реализации очередного этапа налогового маневра в Российской Федерации цена на «дешевую беспошлинную российскую нефть» на сегодняшний день составляет 83% от мировой. С учетом компенсации, которую Российская Федерация предоставляет своим нефтеперерабатывающим заводам, это негативно отражается на диспаритете цен на внутренних рынках России и Беларуси.«Белнефтехим»
Регулятор напоминает, что принятые меры по оптимизации загрузки производственных мощностей позволили увеличить накопление ресурсов нефти для ее переработки. Имеющиеся запасы топлива, а также режим работы НПЗ позволяют в полном объеме обеспечить потребности внутреннего рынка во всех видах моторного топлива.
«Белнефтехим» договорился о поставке нефти в январе
«Объем сырья, ожидающегося к поставке в ближайшее время, а также накопленные ресурсы позволят обеспечить безостановочную работу отечественных нефтеперерабатывающих заводов в январе», — сообщает пресс-служба концерна.
Работа по заключению контрактов на поставку углеводородного сырья из России по цене, исключающей премию поставщикам, продолжается.
Поставлять нефть без премии к цене обещают компании Гуцериева
Как пояснил заместитель председателя концерна Владимир Сизов, для материализации договоренностей необходимо, чтобы нефтяные компании подтвердили, что могут передать этот ресурс для поставки на территорию Беларуси.
Мы договорились, что такие технические возможности есть, сейчас идет работа по подтверждению, что этот объем будет выкуплен у нефтяных компаний для поставки именно в Беларусь.
Поставки нефти из РФ позволяют Беларуси экономить $1,6 млрд в год
«В случае поставки нефти в Беларусь из других стран нефть будет стоить на $70-$80 дороже, так как будет закупаться по полной мировой цене плюс транспорт до Беларуси. Это означает, что поставки нефти из России на рыночных условиях 2019 года дешевле для Беларуси как минимум на $1,6 млрд в год в пересчете на 24 млн тонн годового объема, чем покупка нефти с мирового рынка», — сказал источник.
Собеседник агентства добавил, что белорусская сторона сама отказалась от поставок нефти из России на НПЗ, не согласившись на условия компаний РФ.
Последние несколько лет белорусские НПЗ покупали нефть на условиях, сопоставимых с условиями для российских независимых НПЗ: экспортная альтернатива плюс небольшая премия.
На МНПЗ нефть без премии пока не дошла
«Нафтан» приступил к переработке первой партии российской нефти, закупленной без премии; на МНПЗ нефть пока не дошла, сообщает Интерфакс.
Напомним, что поставка нефти на «Нафтан» возобновлена с 17 часов 4 января, на этот завод уже поступило 26,5 тыс. тонн сырья. Оба завода сохраняют минимальную загрузку.
«Белнефтехим» планирует в конце января возобновить экспорт нефтепродуктов
Концерн «Белнефтехим» планирует к концу января возобновить экспорт нефтепродуктов.
Как пояснил журналистам заместитель председателя концерна Владимир Сизов, возобновление экспорта зависит от того, насколько ритмично и быстро будет идти процесс заключения договоров на поставку нефти.
«Оптимистичный сценарий — к концу января все ограничения будут сняты», — сказал Владимир Сизов.
Лукашенко: Россия хочет, чтобы мы купили нефть по ценам выше мировой
Потому что РФ хочет, чтобы мы купили у нее нефть по ценам выше мировой. Где такое видано?! Поэтому я и отказался от такой нефти. И прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене из России нефти, мы найдем эту нефть в другом месте. Что мы и делаем. И нашли.
Также он заявил, что сейчас «очень острый период существования» Беларуси.
Мы идем не просто по тонкому льду или по лезвию. Мы идем и шатаемся слева направо, и, не дай бог, неверный шаг — мы потеряем всё. Надо прекратить шатания по мирным улицам. Надо прекратить всякие разговоры о суверенитете и независимости. Надо прекратить разговоры о том, что кто-то хочет «здрадзiць» и сдать Беларусь. Можа, хто-та и хоча... но не первый президент, который эту страну строил!
Гуцериев сможет загрузить белорусские НПЗ только наполовину
До конца месяца компаниями группы «Сафмар» на два завода в Беларуси будет поставлено около 600 тыс. т нефти.
При этом потребности белорусских НПЗ составляют 1,5 млн т нефти в месяц. Это значит, что силами только Гуцериева не удастся полностью загрузить вторичные процессы.
Тем не менее работа даже на половинной мощности даст НПЗ возможность обеспечить нефтепродуктами белорусский рынок и частично возобновить экспорт. Кроме того, эти поставки дают больше времени, чтобы договориться с другими компаниями, прежде всего c «Роснефтью».
«КоммерсантЪ» напоминает, что контракты с российскими нефтекомпаниями основаны на формуле цены, при которой поставщики получают премию относительно экспортного паритета (цена на узлах Западной Сибири минус транспортировка и экспортная пошлина) в размере $6 на тонну. При этом с учетом беспошлинного характера поставок нефти в Беларусь (экспортная пошлина в январе составляет $77 на тонну), а также географической близости рынка стоимость нефти для Беларуси существенно (на $50–60 на тонну) ниже, чем для Центральной Европы или по сравнению с котировками в Роттердаме.
Однако в этом году размер экспортной пошлины на нефть в России вновь уменьшится (в рамках налогового маневра), что сократит и «дисконт» для Беларуси относительно мировой цены. Чтобы уменьшить связанные с этим потери, «Белнефтехим» добивается того, чтобы российские поставщики отказались от премии к экспортному паритету.
РБК: Не надо преувеличивать возможности «Сафмара» в поставках нефти в Беларусь
По данным источника РБК, «РуссНефть» и «Нефтиса» смогут ежеквартально поставлять в Беларусь в 2020 году по 750 тыс. т нефти, из которых 650 тыс. т — по трубопроводу, а еще 100 тыс. т — по железной дороге.