Россию на 4 года лишили права участвовать в олимпиадах и чемпионатах. Чего опасаться Беларуси?
Запрет касается участия во всех олимпиадах и чемпионатах мира, сообщает WADA. Это касается Олимпийских игр в Токио-2020 и Пекине-2022, а также футбольного ЧМ-2022.
Наличие единогласного решения решения исполкома WADA подтвердил и глава Российского антидопингового агентства РУСАДА Юрий Ганус. Причина запрета — в расхождениях данных Московской антидопинговой лаборатории с международными и в преднамеренных манипуляциях с целью сокрытия положительных допинг-тестов российских спортсменов.
По словам президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйга Риди, будут предусмотрены исключения из санкций — Россия сможет принимать матчи и участвовать в Евро-2020 следующим летом, поскольку руководящий орган европейского футбола не относится к понятию Major Event Organizers, предусмотренному Международным кодексом соответствия. Но не исключено, что и стандарты УЕФА могут быть пересмотрены.
Бан за неспортивное поведение для команд россиян не означает разрешение выступать под нейтральным флагом для отдельных спортсменов. Но есть и другие идеи — например, выступать на Олимпиаде 2020 года в Токио под белорусским флагом.
Первой эту идею озвучила олимпийская чемпионка по легкой атлетике Ирина Привалова:
Может быть, если будет принято решение о бойкоте Токио-2020, тем людям, которые хотят принять участие в Олимпиаде, стоит дать возможность участвовать за Беларусь, Казахстан или другие страны.
Для Беларуси это означает поделиться спортивными лицензиями на выступление членов национальной сборной, завоеванными в честной борьбе. Против уже высказалась главный тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике Ирина Лепарская, воспитанницы которой завоевали две индивидуальные и одну командную лицензии:
Если нам скажут своих убрать и поставить россиянок, чтобы они нашему флагу принесли медали, то это будет без меня.
Фото: flickr.com / Citizen59