Власти получат возможность ликвидировать третейские суды
Одна из норм дает право Минюсту ликвидировать третейские суды через иск в обычный суд. Это можно делать, если третейский суд не устранил нарушения, на которые указали органы юстиции.
Как пояснил в парламенте министр юстиции Олег Слижевский, пока что работа третейских судов «системно госорганами не контролируется».
Слижевский считает, что при этом есть нарушения, которые «имеют системный характер».
Отдельными третейскими судами не предоставляются экономическим судам материалы по делам.
Хотя это требование есть в законодательстве. Пока органы юстиции не могут принудить третейские суды к передаче информации в таких случаях.
Но поправки не дают право Минюсту и его подразделениям проверять третейские суды.
Слижевский также посетовал, что иногда в третейском суде работает, например, жена одного из бизнесменов, который является стороной по делу. Потом возникают конфликты, люди подают иски в экономические суды. Поэтому поправки предусматривают, что судью по конкретному делу в третейском суде будут выбирать стороны.
Также он сообщил, что в стране есть три третейских суда, зарегистрированных как некоммерческие организации. И еще 24 созданы в качестве подразделений юрлиц.
Министр юстиции: сейчас третейский суд может нарисовать любой логотип
Законодательство пока не регулирует, какую символику они могут принимать. Поэтому фактически рисуется любой логотип.
Министр показал лого Выездного третейского суда (Солигорск).

Это немного модифицированный герб Минюста. Ведомство пыталось предъявить претензии. Но формально нарушений нет.
Поэтому сейчас в первом чтении приняты поправки, которые предписывают третейским судам регистрировать символику. Уже не получится использовать логотип, похожий на герб госоргана до степени смешения.