Криптоплатформа Банка БелВЭБ до конца года выведет на ICO ведущие белорусские предприятия и стартапы
Топ-менеджер напомнил, что оператором криптоплатформы FINSTORE.BY, где можно размещать и покупать токены, является ООО «ДФС», которое входит в холдинг Банка БелВЭБ. Компания является одним из трех резидентов ПВТ, получивших статус оператора криптоплатформы. Миссия компании — создание в Беларуси нового эффективного инструмента сбережения и инвестирования, базирующегося на передовых информационных технологиях.
Платформа FINSTORE.BY предназначена для привлечения инвестиций предприятиями всех сфер экономики через введение в оборот собственных цифровых активов с фиксированной доходностью для инвестора.
Предлагаемые к продаже токены создаются с использованием информационной сети блокчейн.
«Астодевелопмент» до конца года проведет ICO
Ластовский пояснил, что сейчас внимание криптоплатформы сконцентрировано на крупных компаниях. В частности, запланирован проект, связанный с финансированием недвижимостью.
С компанией «Астодевелопмент» до конца года этот проект запустим. Токены этой компании не будут давать прав на недвижимость, их можно будет обменять только на фиатные деньги. В перспективе мы предлагаем пересмотреть декрет № 8, чтобы расширить перечень прав, которые могут обеспечиваться токенами.Валерий Ластовский
На криптоплатформу «БелВЭба» не смогут выйти убыточные предприятия
Для участия в проектах ICO предприятия оцениваются по ряду требований. Например, заказчик должен иметь систему рисков, соответствующее финансовое состояние. Мы хотим подойти лояльно к эмитентам токенов, но не будем пускать убыточные или банкротящиеся предприятия.Валерий Ластовский
Топ-менеджер рассказал, что от предприятий-заказчиков сейчас достаточно много заявок на продажу своих токенов.
Малый и средний бизнес активно в эту тему включается. Но активную работу с этим сегментом мы пока отодвинули на 2020 год. Сейчас сфокусированы на крупном бизнесе.
По словам Ластовского, криптоплатформа Finstore.by предоставляет возможность инвесторам управлять ликвидностью, продавать токены, в т.ч. с дисконтом, но свободное установление стоимости токенов не планируется.
Эксперт пояснил, что токены, выпускаемые на Finstore.by, — долговой инструмент.
Мы не хотим, чтобы создавалась спекулятивная ситуация, поэтому объясняем, какие ставки являются инвестиционными.
У платформы Finstore.by достигнута договоренность с банками о минимальных комиссиях: за одно зачисление на счет берется комиссия 1 копейка. По карточкам международных платежных систем комиссия — 0,35%.
Когда срок обращения токена заканчивается, вся сумма, причитающаяся инвестору, зачисляется в кошелек в стэйблкоинах, на которые инвестор выкупает обратно фиатные деньги. Деньги можно реинвестировать или вывести.
Finstore.by — платформа закрытая, она не планирует продавать токены за пределами Беларуси.
В процессе регистрации платформа не заявляла деятельность оператора обмена криптовалют, отказавшись от работы с криптовалютами в международном формате.
В планах платформы — привлечь инвесторов-юрлиц и запустить вторичное обращение токенов.
Топ-менеджер Finstore: случайный человек совершать сделки на платформе не сможет
По результатам теста мы видим, что человек определенной квалификацией обладает. Требуется сложная процедура верификации: случайный человек не сможет совершать сделки.
Он добавил, что сегодня на Finstore.bу зарегистрированы 757 инвесторов. Средний размер разовой покупки токенов — $5 тыс.
Рынок реагирует осторожно. Чего бы нам не хотелось — этого обвального наплыва инвесторов с недостаточной квалификацией. Этот инструмент рассчитан на подготовленных инвесторов, заинтересованных в том, чтобы разумно управлять сбережениями.
По словам Шедко, портрет частного белорусского инвестора — это не молодежь. Это люди, у которых есть сбережения, среди них есть и несколько пенсионеров.
Криптоплатформа БелВЭБа за 2 месяца собрала $607,5 тыс.
Больше всех денег удалось привлечь производителю обуви компании «Белвест» — почти €500 тыс. У нее раскуплены 3442 токена в евро и 2081 токен в российских рублях.
«Чистый берег» продал 1093 токена, номинированных в долларах, и привлек $109 тыс.
В аутсайдерах — МАЗ, продавший 675 токенов на $67,5 тыс. Напомним, это предприятие планирует продавать токены до ноября 2022 года, чтобы привлечь $3 млн. Первую выплату инвесторам обещает уже 15 января.
Производитель кормов рассчитывает привлечь $1 млн на криптоплатформе Банка БелВЭБ
Компания предложила инвесторам токены с заявленной доходностью 7% годовых. Выплата процентного дохода будет осуществляться ежеквартально. Возможность досрочного погашения обязательств предусмотрена в феврале 2022 года.
Сообщается, что основным направлением деятельности СП ООО «Паркерпласт» является обеспечение сельхозпроизводителей качественными кормами и кормовыми добавками для сельскохозяйственных животных. Продукция компании поставляется многочисленным партнерам в Беларуси, а также заказчикам из Латвии, Украины и Российской Федерации.
Пресс-служба Банка БелВЭБ сообщает, что за 4 месяца работы платформа Finstore.by позволила привлечь компаниям, выпустившим цифровые знаки, $2,3 млн.