Нацбанк: по уровню развития платежной системы Беларусь отстает от Швеции, но опережает Германию
Office Life
Платежная система Беларуси в полной мере обеспечивает потребность реального сектора в проведении расчетов. В 2018 году в национальной платежной системе BISS было проведено более 78 млн платежных инструкций на 580 млрд рублей. Об этом рассказал зампред правления Нацбанка Дмитрий Калечиц, выступая на форуме «БАНКИТ-2019».
С точки зрения эффективности функционирования платежной системы на душу экономически активного населения было проведено порядка 18 платежей, количество транзакций составило 1,3 млрд на сумму 30 млрд рублей — это более 300 транзакций в год на душу населения. По этим параметрам мы отстаем от Швеции, но опережаем Германию. В целом это соизмеримо с показателями развитых государств.Дмитрий Калечиц
Чиновник Нацбанка добавил, что об эффективности функционировании системы безналичных расчетов говорит доля безналичных расчетов в розничном товарообороте — это 44% на середину 2019 года.
По мере того как развиваются бесконтактные технологии, осуществляется переход на банковские карты с микропроцессором EMV. С 1 января 2023 года на нашей территории карты без чипа, эмитированные белорусскими банками, не будут приниматься, напомнил регулятор.
На 1 июля доля карт с чипом составила 70% всей эмиссии карт, а доля бесконтактных карт — более 50%. При этом доля терминалов, принимающих бесконтактные карты, достигла 68%.
Последние новости
Сегодня
18:49В Витебской области за нарушения временно закрыли мясокомбинат18:30«Эффект губной помады». Чем отличался НГ-2023 для кошельков белорусов17:25Wildberries будет платить за новые пункты выдачи заказов. Сколько можно получить в Беларуси?16:32Spotify первым среди стримингов собрал более 200 млн платных подписчиков16:03Владелец 21vek.by рассказал, как работает параллельный импорт в Беларуси