В статистике о банкротствах заметно сокращение дел сельхозпредприятий
В производстве Экономического суда Минска находится 36% общего числа дел об экономической несостоятельности (850).
В отношении градообразующих и приравненных к ним предприятий открыто 210 дел о банкротстве (206 — год назад). При этом решения о санации приняты для 104 предприятий.
За год количество сельхозпредприятий, в отношении которых открыты дела о банкротстве, сократилось на 14%, до 84. Из них будут санированы 70 субъектов, а 7 — ликвидированы.
Как пояснил в комментарии Office Life антикризисный управляющий Сергей Пинчук, сокращение доли банкротных сельхозпредприятий связано с действием указа № 399, принятого осенью 2018 года. Указ ввел специальный порядок погашения задолженности для сельхозпредприятий с возможностью рассрочки долгов на 8 лет. Таким образом, отдельные сельхозпредприятия отправлены в «свободное плавание» вне экономического правосудия.
В целом же стабильность статистики дел о банкротстве объясняется «пропускной способностью» экономического правосудия. Основной объем новых дел о банкротстве открывается в отношении предприятий, которые давно не осуществляют свою деятельность.
Это брошенные бизнесы, владельцы которых не принимают мер к их восстановлению. По результатам налоговых проверок к ним претензии выставляют налоговики и возбуждают дела о банкротстве. Таких предприятий по стране — десятки тысяч. Но налоговикам установлен негласный норматив: сколько заявлений о банкротстве можно подать — столько могут рассмотреть экономические суды. Это около 2 тыс. дел в год.Сергей Пинчук
Фото: freepik.com / welcomia