
— Проект «Добрая авоська» стартовал в конце мая 2019 года и уже получил отклик в сердцах жителей страны. По предварительным расчетам, одна авоська может заменить 400 полиэтиленовых пакетов в год на человека. Следуя мировым трендам, Беларусь должна быть готова к 2021 году значительно сократить использование пластика без ущерба для бизнеса и потребителей.
Проект Coca-Cola в Беларуси — один из примеров достаточно быстро реализуемых инструментов zero waste («ноль отходов») по замене полиэтиленового пакета на экосумку.
Как родилась идея проекта? Мы искали новые подходы к решению экологических проблем в Беларуси. В какой-то момент обсуждения генеральный директор Александр Денисов вспомнил, что в Советском Союзе были авоськи, которые плели слабовидящие люди. Воплощение в жизнь подобного проекта решало сразу две проблемы: сокращение объемов использования пластика и трудоустройство людей с инвалидностью по зрению. На начальных стадиях необходимо было провести детальные исследования по авоське, оценить ожидаемую эффективность, определить партнера и точки масштабирования.

Первые 300 «добрых авосек» сотрудники Coca-Cola в Беларуси «плели» вместе с командой Белорусского товарищества инвалидов по зрению и УП «Фильтр», которое учреждено товариществом для ведения коммерческой деятельности. Вместе мы сделали экосумку-авоську по минимальной цене — функциональную и удобную в повседневной жизни.
Товар должен быть сертифицирован по правилам закупок Coca-Cola HBC. Для этого УП «Фильтр» получило декларацию о соответствии. Теперь любое юридическое лицо на территории ЕАЭС может заказать «добрые авоськи». Проект набирает популярность по всей Беларуси, и объемы производства могут быть любыми. Инвалид по зрению может сплести 8–10 авосек за один рабочий день. Увеличение масштабов проекта помогает решить проблему с трудоустройством в Беларуси. Например, только в Товариществе инвалидов по зрению более 4000 трудоспособных членов организации.
Сбыт продукции — фундамент успешной реализации проекта. Поэтому сотрудники отдела по связям с общественностью «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» разработали способы продвижения проекта «Добрая авоська» своими силами. Мы проанализировали и провели маппинг наших партнеров. В итоге #добраяавоська стала доступна любому жителю или гостю страны благодаря участию в проекте первого магазина без упаковки ZERRO в ТЦ «Силуэт» в Минске.
Проект «Добрая авоська» участвовал в fashion show на полигоне «Тростенецкий». Лучшие дизайнеры РОО «Белорусская палата моды» показали, как можно превратить «добрую авоську» в модный аксессуар.
Все сотрудники Coca-Cola в Беларуси с самого начала разделяли цели проекта. Однажды я пришла на работу с решением объявить набор первой группы волонтеров — амбассадоров проекта «Добрая авоська». Наш специалист по внутренней коммуникации Анна Круцько тут же подхватила эту идею, и уже через полчаса у нас были положительные ответы от первых 15 девушек. Мы подошли к работе с волонтерами ответственно: разработали «методическое пособие» по информированию о проекте в аккаунтах соцсетей наших сотрудниц, создали специальный Telegram-чат для консультаций и хороших новостей. Результат превзошел все наши ожидания. Количество публикаций можно проследить в социальных сетях по хештегам #добраяавоська, #плетидобро. Коллеги организовывали в соцсетях челлендж #добраяавоська и создавали бесчисленное количество сториз. Официальный запуск проекта пришелся на сезон летних отпусков, и наша #добраяавоська путешествовала по разным странам. Думаю, что окончательную статистику вовлеченности подведем к концу года, ближе к кейс-конференции и церемонии награждения конкурса «Премия HR-бренд». В этом году мы участвуем в номинации «Большое сердце» и, конечно, надеемся на победу!
Важно, чтобы торговые сети и супермаркеты приняли участие в проекте и предоставили своим покупателям выбор: купить полиэтиленовый одноразовый пакет или авоську, пусть немного дороже, зато с возможностью использовать ее долго — год, два, три. Проект «Добрая авоська» — это пример того, как крупный бизнес следует глобально принятой повестке-2030 в области устойчивого развития и способствует достижению следующих ЦУР в Беларуси: 1) ликвидация нищеты; 8) достойная работа и экономический рост; 12) ответственное потребление и производство; 17) партнерство в интересах устойчивого развития. Так, цели устойчивого развития — 2025 группы компаний Coca-Cola HBC, в которую входит Беларусь, соответствуют стратегии The Coca-Cola Company «Наш путь вперед» и глобальным целям устойчивого развития ООН. Семнадцать целей Coca-Cola HBC сосредоточены на решении острых экологических и социальных проблем и разработаны с учетом различий в законодательстве 28 стран, где мы работаем. Coca-Cola HBC выделила шесть направлений устойчивого развития: сокращение выбросов в атмосферу, сохранение водных ресурсов, мир без мусора, экологичные закупки, снижение калорийности напитков, развитие сотрудников и местных сообществ.
«Добрая авоська» не единственный проект, в котором активно участвуют сотрудники компании. Один из самых популярных среди волонтеров предприятия — «Спасем Ельню вместе!» по восполнению водных ресурсов в Беларуси благодаря возведению плотин на болоте Ельня. Совместно с Центром экологии и краеведения в Минске мы организуем экологические акции по сбору мусора. На его базе мы ежегодно проводим конкурс проектов школьников по исследованию проблем водных ресурсов Беларуси. Победители отправляются в Швецию на Стокгольмский юниорский водный конкурс.

Впервые материал был опубликован в журнале Office Life № 4 (16) / 2018.
Фото: wikimedia.org / Korsak
ООО «100 РАБОТ ТУТ». УНП 191304775