Официальные планы правительства Беларуси по росту ВВП на этот год (4%) вряд ли будут выполнены, считают аналитики Сбербанка в очередном еженедельном обозрении.
По их мнению, диапазон оценок роста ВВП на 2019 год смещается вниз и сейчас находится между 1,5 и 2,5%. В долгосрочном периоде аналитики ожидают роста в Беларуси на уровне около 2%.
Несмотря на колоссальный запас догоняющего развития, который свойствен многим экономикам с развивающимся рынком, в Беларуси существуют структурные ограничения, не позволяющие в полной мере его реализовать. Причем барьеры на пути к экономическому ускорению находятся перед каждым из его слагаемых: труд (сокращение и старение населения), капитал (неблагоприятная институциональная среда) и производительность труда (неэффективный госсектор). В подобных условиях повышается острота вопроса проведения в стране структурных реформ. Однако есть большие сомнения в желании и готовности властей пойти на столь непопулярные решения.
Поэтому в инерционном сценарии для Беларуси Сбербанк предполагает сохранение действующей модели, которая во многом опирается на преференции со стороны основного экономического партнера — Москвы.
Фото: freepik.com
Последние новости
Сегодня
16:42За полгода в мире уволили полмиллиона человек. Кто, кроме техгигантов, сокращал штаты16:00Беларусь впервые в истории Asbis не вошла в топ-10 важнейших рынков15:39Запрет на автомобили с ДВС: Германия и Евросоюз нашли компромисс14:40Участок в Беловежской Пуще продали с аукциона за 40 тыс. рублей13:29Сколько стран в мире перейдут этой ночью на летнее время