Гриша Долгих, мальчик, которому помог проект «Новая жизнь в обмен на крышечки», пошел в 1-й класс
Как это работает?
В магазинах, на предприятиях, в университетах устанавливаются контейнеры для сбора пластиковых крышек от обычных бутылок из-под воды, йогуртов, молока. Крышки сдаются на переработку за деньги. На вырученные деньги покупается инвалидная коляска для тяжелобольного ребенка.

Автор благотворительного проекта Наталья Кунцевич рассказала Office Life о благотворительности в стране, коллаборации с коммерческими компаниями, о грани между PR-ходом и добрым делом.
— В Минске у нас сейчас собрано более 10 тонн крышек, в 1 тонне примерно 450 тысяч крышечек. Примерно 3 тонны еще по стране. Три тонны крышек сдали на перерабатывающий завод и получили за это 2680 рублей, коляска Maclaren major стоила около 2 тысяч. И еще 540 рублей хватит мальчику на полгода на лекарства.
— Уже известно, кому помогут следующему?
— Леше Семешко, ему шесть лет и тоже нужна коляска. Кстати, Лешина мама наш волонтер. Много помогает.
— Мы знаем, что ваш проект поддерживают и коммерческие компании. Должен ли бизнес замалчивать свои добрые дела, чтобы их не обвинили в пиаре? Где грань между PR-ходом и добрым делом, на ваш взгляд?
— Замечательно, что многие крупные компании и узнаваемые бренды считают важным поддерживать благотворительные проекты. Потому что это же распространение информации о проекте. Мы благодарны Валентине Коляда, руководителю отдела по работе с персоналом компании Parimatch, за колоссальную поддержку. Parimatch первый, кто в нас поверил, профинансировал и помог со стратегией активностей, позиционированием. Они нам помогли в аренде нежилого помещения для временного хранения крышечек. Первые контейнеры для сбора крышечек профинансировали тоже они. В каждом проекте сначала есть идея, но обычно нет инвестора. И вот важен этот первый инвестор, важно, чтобы кто-то поверил, поддержал. За ним придут другие. Участие в благотворительных проектах статусных компаний, таких как Parimatch, привлекает в благотворительность другие статусные компании. Важно, когда бизнес видит, что нам доверяют крупные солидные бренды. Для нас это развитие проекта.
Хочется отметить интерактивный короб, предсказывающий будущее участникам проекта, опустившим в него крышечки. Один из наших волонтеров во время учебы в университете в Нью-Йорке увидел интерактивный контейнер для сбора пожертвований на содержание рыбок. Контейнер пользовался огромной популярностью, в том числе из-за оригинальной формы в виде прозрачного шара, представлявшего жертвователю возможность бросить монетку, которая проходила много имитируемых этажей, пока не достигала дна.
Наша команда загорелась идеей изготовления подобного интерактивного контейнера для сбора крышечек, но сумма платы за претворение в жизнь этой мечты была чрезвычайно высока. Каковы же были изумление и восторг, когда руководитель HR-отдела букмекерской сети Parimatch Валентина Коляда по своей инициативе представила для согласования макет этого интерактивного контейнера. Действительно, мысли материальны! Сейчас этот чудо-контейнер установлен в гастродворе «Песочница».
Head of HR Parimatch Валентина Коляда: «Благотворительность для нас — это лайфстайл»

— Все больше компаний сейчас уделяют внимание благотворительности. Зачем это Parimatch?
— Мотивы бизнесов могут быть самыми разными — начиная от обычного человеческого сострадания и инициатив сотрудников и заканчивая желанием повысить лояльность к компании со стороны клиентов, государственных органов
— Почему Parimatch выбрал именно проект «Новая жизнь в обмен на крышечки»?
— Проект «Новая жизнь в обмен на крышечки» в полной мере соответствует духу нашей компании: смелый, нестандартный и яркий. Проект выступил мощным инструментом сплочения нашей команды и вовлеченности сотрудников, помог самым простым способом реализовать их социальный потенциал.
— На ваш взгляд, нужно ли рассказывать о добрых делах?
— Существует негласное правило, что о добрых делах говорить не принято. Но если посмотреть со стороны привлечения дополнительного внимания общественности к благотворительным проектам и существующим проблемам, то почему бы и нет? Компания может задействовать все свои инструменты информирования и разогреть интерес к этому проекту у общества.