Зарплаты
Год назад наш Нацбанк сравнил зарплаты в Беларуси, России, Казахстане и Украине. С показателем 953,7 рубля наша страна тогда занимала третье место. Впрочем, отставание от Казахстана, шедшего на второй позиции, было мизерным — в районе 20 бел. рублей в пересчете.
На первом месте с показателем 1462 бел. рубля в эквиваленте шла Россия.
При этом Беларусь по темпам роста зарплаты была на втором месте: плюс 11,4%.
По итогам актуального исследования Беларусь вышла на второе место по уровню зарплат. Так, номинальная начисленная средняя заработная плата работников республики в июне 2019 года (отчетный период) составила 1080,5 рубля.
Для сравнения: средняя зарплата (рассчитанная по среднемесячному официальному курсу национальных валют к белорусскому рублю) в июне составила:
- в России — 1606 бел. рублей;
- в Казахстане — 963 бел. рубля;
- в Украине — 843 бел. рубля.
Банки
В конце августа 2018 года состоялась официальная церемония подписания кредитных соглашений между Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и БНБ-Банком, а также с МТБанком. Каждый из них получил по 20 млн рублей. Это первый кредит ЕБРР в Беларуси в местной валюте.
ЕБРР остается одним из важнейших для национальной экономики инвесторов. Так, финансовый институт проявляет интерес к приватизации Белинвестбанка. Сейчас обсуждается цена вопроса. Стороны уже обменялись инвестиционными предложениями.
Курсы валют
Также мы изучили, сколько стоили основные валюты. Год спустя доллар подорожал на 2 копейки, евро подешевел на 11 копеек, сотня российских рублей выросла в цене на 11 копеек. Для сравнения: биткоин за тот же период подорожал на $2518,79. Актуальные текущие курсы и краткий анализ прошедшей валютной недели можно найти здесь