Беллесбумпром: полное исключение пластиковых пакетов из оборота проблематично
Надо все это убирать. Засоряем почву и территорию так, что скоро цветущая, зеленая и синеокая Беларусь превратится в свалку.
Один из вариантов, который сейчас обсуждается, в том числе в «Белгоспищепроме», — переход на бумажную упаковку. Насколько это реально? Редакция Office Life обратилась за комментарием к тому, кто занимается производством бумажных пакетов, — в концерн «Беллесбумпром».
Там заявили, что, безусловно, поддерживают отказ от полиэтиленовой упаковки и тары и ее замену на экологически безопасную, в том числе из стекла и бумаги.
Но для этого, как считают в концерне, нужна нормативная база, которая будет стимулировать потребление экологически чистой упаковки. Другой тезис концерна процитируем:
...Принять меры по защите производителей биоразлагаемой упаковки товаров от производителей более дешевых упаковок с использованием традиционных технологий.
Пока неизвестно, какие это могут быть меры: льготы, дотации, преференции? Известно, что сейчас правительство разрабатывает стратегию замены полиэтиленовой и пластиковой упаковки на более экологически безопасную бумажную и др.
Напомним, что ранее была принята директива № 7. По традиции Совмин принял постановление с планом по реализации документа (даже экологию без бюрократии не улучшишь). В этом плане есть пункт под названием «Совершенствование обращения с твердыми коммунальными отходами», согласно которому в этом году должен быть разработан конкретный нормативный акт для прощания с полиэтиленовой упаковкой. Ответственных много: и «Белгоспищепром», и МАРТ, и Минздрав, и Минприроды, и Минжилкомхоз...
Важно еще понять, что нужно заменить. Как пояснили в «Беллесбумпроме», потребительские полиэтиленовые пакеты можно условно разделить на три категории:
- плотностью до 15 микрон, которые используют для упаковки нерасфасованных товаров;
- плотностью от 15 до 50 микрон — это более прочные пакеты, обычно с логотипом магазина;
- плотностью свыше 50 микрон — для упаковки крупногабаритных товаров, мусорные пакеты и т. п.
В Республике Беларусь существует достаточное количество производителей бумажных пакетов и мешков для обеспечения упаковкой различной продукции (промышленной и продовольственной) и практически полной замены двух первых категорий массовых потребительских полиэтиленовых пакетов.
Причем многие производители — частники.
Крупные производители бумажных пакетов и мешков в Беларуси
- ООО «СуперпакКомпани» (Минск, входит в концерн «Беллесбумпром»)
- ООО «Производство упаковки» (Минск)
- ООО «Квантрейд» (Могилев)
- ООО «СуперпакИнвест» (Новоельня, Гродненская обл.)
- УП «Дом печати» (Минск)
- ОАО «Светлогорский ЦКК» (входит в концерн «Беллесбумпром»)
- ООО «Флексосервис» (Несвиж, входит в концерн «Белгоспищепром»)
В концерне считают, что с таким числом производителей замена полиэтиленовой/пластиковой упаковки в рознице на бумагу возможна. Но в «Беллесбумпроме» подчеркивают, что нужен поэтапный переход от полиэтилена к бумаге. Как вариант — идти по отдельным группам товаров. Сначала ввести другие фасовочные пакеты для фруктов и овощей, потом — оберточную бумагу для мяса и рыбы, затем — для хлеба и т. д.
Полное исключение пластиковых пакетов из оборота проблематично, поскольку, как показывает практика, бумажные пакеты не пользуются большим спросом со стороны населения по ряду причин, в первую очередь — из-за более высокой цены (в 2–3 раза) и недолговечности.«Беллесбумпром»
Что касается переработки бумажной упаковки, то потребители макулатуры в Беларуси — это предприятия, на которых работают более 7 тыс. человек. В «Беллесбумпроме» заверили, что там макулатура — основное и, как правило, даже единственное сырье для получения картонно-бумажной продукции.
Фото: flickr.com / gracelinks
МАРТ обязал ретейл внедрять бумажную упаковку
Теперь торговые объекты должны обязательно иметь запас бумажной упаковки (пакетов) различного формата, а также бумажной одноразовой посуды.
В то же время МАРТ уменьшил количество наименований пластиковых пакетов и посуды из пластика в перечнях товаров. Министерство поясняет, что «бумажные» обязательства распространяются на магазины с универсальным ассортиментом, а также смешанные, специализированные и узкоспециализированные, киоски, павильоны, магазины на АЗС.
Напомним, что ранее президент неоднократно заявлял, что нужно отказываться от пластиковой упаковки.