Лукашенко упрекнул правительство в слишком частом изменении «нормативки»
Надо избегать очень частого обращения к указам президента с целью изменения или корректировки того или иного законодательства. Притом спустя относительно короткий промежуток времени. Я, конечно, понимаю, что жизнь на месте не стоит, все течет и изменяется. Но если мы, образно говоря, вчера приняли нормативный правовой акт, закон, подзаконный акт, декреты президента, указы, а через год-два начинаем корректировать эти нормативные правовые акты, это говорит о том, что на экспертном уровне и на уровне подготовки этих законопроектов работа организована слабо.
Лукашенко считает, что документ должен действовать хотя бы 5 лет. Он обратил внимание, что изменения в том числе беспокоят предпринимателей.
Фото: wikimedia.org / Alex Morfin, president.gov.by
Власти могут принять новые документы о лицензировании и спонсорской помощи
Один из них касается «инвестирования в агропромышленный комплекс и, в частности, спонсорской помощи». Президент заявил, что хочет разобраться, нужно ли принимать этот документ.
Мне казалось, что касается спонсорской помощи, у нас, в общем-то, проблемы урегулированы, механизм существует. Почему мы не можем обойтись тем нормативно-правовым полем, которое у нас сегодня создано.
Другой документ — о лицензировании «отдельных видов деятельности». Со слов Лукашенко получается, что этот нормативный акт подготовлен по поручению, которое было дано на встрече с предпринимателями.
Лукашенко также вспомнил о недавней либерализации для бизнеса.
У нас либерализирована эта система настолько, насколько ни в одной стране она не либерализирована. Но, опять же, жизнь идет, все изменяется. Видимо, где-то что-то надо подкорректировать. Где, зачем и почему?
Спонсорскую помощь совхозам, возможно, начнут учитывать при налогообложении
«Какого-то такого жима и административного давления на предприятия… В приказном порядке, что там обязан взять хозяйство, на мой взгляд, в этом документе нет», — сказал Турчин, имея в виду готовящийся указ по спонсорской помощи селу.
По его словам, помощь этой сфере оказывает и бизнес. Один из IT-бизнесменов уже инвестировал в сельское хозяйство. Фамилию первый заместитель премьера называть не стал. Он напомнил об Александре Мошенском, который давно работает со сферой сельского хозяйства.
Возникают вопросы, как отражать в учете вот эту вот помощь, которую он в том числе и своим хозяйствам оказывает.
Турчин добавил, что это должно учитываться при налогообложении. Президент поддержал такое предложение.
Вице-премьер Владимир Дворник, который курирует сельское хозяйство, пояснил, что сейчас речь идет о закреплении 49 сельхозпредприятий за крупными организациями. За какими именно, он не сообщил.