«9-я редакция постановления правительства находится на очередном согласовании»
Основная причина в том, что российское АО «Электронный паспорт» не выполнило обязательство по доработке системы «Электронный паспорт» с учетом национального законодательства стран ЕАЭС.
Делегировать полномочия доработать систему белорусскому предприятию тоже невозможно.
«Это как если бы „Мерседес“ предложил кому-то доработать его автомобиль», — говорит наш источник.
На одном из белорусских автомобильных предприятий Office Life пояснили, что главная проблема в том, что нет ни одного документа, как-либо регулирующего сферу разработки ПО для создания системы электронных паспортов в Беларуси.
До сих пор не определен национальный оператор системы. По предложению Минпрома это должен быть ЦНИИТУ, однако «уже 9-я редакция соответствующего постановления правительства находится на очередном согласовании».
Чтобы как-то ускорить запуск проекта электронных паспортов в Беларуси, администратор системы электронных паспортов в ЕАЭС — АО «Электронный паспорт» — вышел с инициативой трехстороннего договора между ЦНИИТУ, «БЕЛДЖИ» и АО «Электронный паспорт».
Напомним, у «БЕЛДЖИ» есть определенный опыт создания новых документов: предприятие создало три экспериментальных электронных паспорта. Для сравнения: всего их в Беларуси создано восемь. В России же — более 2 тыс.
После перехода в сентябре-октябре 2019 года производителей и импортеров на оформление ЭПТС на производимые и ввозимые в Россию автомобили каждый год на новые транспортные средства будет оформляться около 1,6 млн ЭПТС.
Как поясняет гендиректор АО «Электронный паспорт» Илья Минкин, для покупателей процесс покупки и регистрации новых автомобилей не меняется. Просто покупатель не получает на руки ПТС в бумажном виде — вместо этого номер ЭПТС вносится в договор купли-продажи, а после регистрации в ГИБДД указывается в свидетельстве о регистрации транспортного средства (СТС).
Откладывание введения ЭПТС в Беларуси формально означает, что МАЗ, «БЕЛДЖИ», «Юнисон» не смогут ввозить свои автомобили в РФ после 1 ноября, комментируют эксперты.
ЕЭК продлила сроки оформления бумажных паспортов транспортных средств до 1 ноября 2020 года
Решение о продлении сроков принято по инициативе Беларуси и поддержано государствами — членами союза. Это даст возможность сторонам отработать все возможные нюансы, связанные с оформлением паспортов на транспортные средства, принадлежащие физическим лицам, а также на отладку взаимодействия всех заинтересованных структур — например, в банковской или страховой сфере — всех тех, кто работает с электронными паспортами.
Ожидается, что переход на электронный паспорт транспортного средства упростит взаимное перемещение транспортных средств, процедуры их регистрации для граждан, позволит участникам систем наблюдать за жизненным циклом техники, а госорганам — пользоваться достоверными базами данных единого формата во всех странах ЕАЭС.
Ввод электронных паспортов на транспорт отодвинули на 1 апреля
До последнего времени введение электронных паспортов на транспорт ожидалось с 1 ноября 2020 года. Именно так было договорено с ЕЭК.
Теперь в документе правительства говорится о «возможности» обеспечить оформление электронных паспортов в системе электронных паспортов транспортных средств до 31 марта 2021 года.
Как известно, национальным оператором системы электронных паспортов транспортных средств назначено ОАО «ЦНИИТУ». «Белтаможсервису» делегировано право оформления электронных паспортов, в некоторых случаях это сможет делать «Белтехосмотр».
Ранее сообщалось, что Минпром предложил ЕЭК отложить введение электронных паспортов для транспорта на год, до ноября 2020 года.
Главной проблемой было отсутствие хоть какого-нибудь документа, регулирующего сферу разработки ПО для создания системы электронных паспортов в Беларуси.
Между тем Россия с 2 ноября ввела новые требования к регистрации выпущенных в ЕАЭС автомобилей. Им требуются электронные паспорта.