Эксперт рассказал о признаках глобальной рецессии

Эксперт рассказал о признаках глобальной рецессии

По меньшей мере три негативных шока предложения могут спровоцировать к 2020 году глобальную рецессию
Источник: project-syndicate
Все шоки объясняются политическими факторами. Два связаны с Китаем, а в центре каждого — Соединенные Штаты, убежден один из самых авторитетных американских экспертов в мире глобальных финансов, предсказатель финансового кризиса 2008-2011 годов Нуриэль Рубини.

Первый потенциальный шок может быть вызван китайско-американской торговой и валютной войной. Ситуация обострилась в начале августа, когда администрация американского президента Трампа пригрозила ввести новые пошлины на китайский экспорт.

Второй шок связан с холодной войной между США и Китаем из-за технологий.
В соперничестве, которое имеет все признаки «ловушки Фукидида», Китай и Америка конкурируют за господство в отраслях будущего: искусственный интеллект (ИИ), робототехника, сети 5G и так далее. США включили китайского телекоммуникационного гиганта Huawei в «список структур», зарезервированный за иностранными компаниями, которые признаны создающими угрозу национальной безопасности.
Третий крупный риск касается поставок нефти. Конфронтация США и Ирана может привести к тому, что мировые цены на нефть вырастут, что приведет к рецессии.
Все три потенциальных шока будут иметь стагфляционный эффект, повышая цены на импортные потребительские товары, промежуточные товары, технологические компоненты, энергоресурсы и одновременно сокращая объемы производства из-за разрыва глобальных производственных цепочек.
По мнению эксперта, китайско-американский конфликт начал провоцировать широкий процесс деглобализации, поскольку «ни государства, ни компании больше не могут рассчитывать на долгосрочную стабильность интегрированных производственных цепочек».

Курс бел. рубля 07.03.2021
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.60902.6140
13.11003.1230
p1003.50003.5100
Б/нал. (НБРБ)
$12.6105
13.1197
p1003.5091