В этом году в каждом районе столицы впервые созданы отдельные комиссии по проверке готовности именно частных учреждений образования.
При этом не так давно, 7 августа, было подписано постановление Совмина № 525, которое утвердило «специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования».
Документ выдвигает ряд требований к школам. Например, высота от пола до потолка должна быть не менее 3 метров. В действующих учреждениях допускается оборудование подвесных потолков при условии сохранения высоты помещений от пола до потолка не менее 2,75 метра. Умывальники в санузлах должны быть оснащены дозаторами с жидким мылом, электрополотенцами или держателями с бумажными салфетками.
Представителей частных учреждений образования тревожит факт, что, например, нельзя работать во встроенных помещениях. Хотя, например, на российском рынке услуг образования это разрешено. А Беларусь и Россия входят в ЕАЭС, где взят курс на общие рынки.
Марина Яншина отметила, что в новых требованиях есть и упрощения. Например, они касаются первых классов. На вопрос о том, а смогут ли подойти под новые требования госшколы, она пояснила, что в первую очередь новшества касаются зданий школ, которые сейчас вводятся в эксплуатацию.
Яншина не исключила, что для частников возможна небольшая отсрочка по сдаче паспортов готовности.
Также сегодня в Минске проходит заседание коллегии Минобразования «Об эффективности мер по повышению качества общего среднего образования». Это происходит на фоне недавнего бурного обсуждения в соцсетях и прессе недостатков системы централизованного тестирования.
Всего, по данным Минобразования, в этом учебном году на занятия придут 115 тыс. первоклассников (плюс 4,3% к 2018/2019 учебному году). Общее количество учеников всех классов — 1 млн 30 тыс.