#фактчекинг. Правда ли Беларусь должна России $7,55 млрд и включен ли в эту сумму кредит на АЭС
Минфин подтверждает, что долг Беларуси перед правительством России составил $7,55 млрд. Таким образом, кредиты, предоставленные Россией, составляют 46,8% общего внешнего госдолга Беларуси. Эти средства предоставлены по 9 соглашениям. Для сравнения: с Китаем заключено 21 соглашение о кредитах, с МБРР — 20 соглашений.
В первом полугодии 2019 года Беларусь погасила правительству России $311,9 млн. Это почти столько же, как за весь прошлый год ($399,3 млн). В целом внешний государственный долг страны снизился за это время на $200 млн — до $16,7 млрд.
Однако отметим, что объем привлеченных из России кредитов в первом полугодии превысил объем погашения и составил $398 млн.
По данным Office Life, в сумму долга $7,55 млрд входит и кредит на строительство АЭС. В проспекте эмиссии белорусского Министерства финансов накануне выпуска облигаций на российском рынке было сказано, что Беларусь использовала при строительстве АЭС $3,4 млрд в рамках кредитной линии на $10 млрд, предоставленной российским правительством. И еще $383,2 млн привлечено в рамках кредита на $500 млн, предоставленного Внешэкономбанком на строительство атомной электростанции.
Структура внешнего госдолга Беларуси сформирована с перевесом в сторону кредитов от иностранных государств, которым мы должны $11,2 млрд, кредиты международным финансовым организациям составляют $3,7 млрд. Долг, сформированный государственными ценными бумагами, размещенными на внешних рынках, составляет $2 млрд.
«Если Беларусь не будет иметь доступа к международным рынкам капиталов или не сможет обеспечить дальнейшее внешнее финансирование со стороны России, международных финансовых организаций или из иных источников, это может привести к увеличению давления на золотовалютные резервы Беларуси и оказать неблагоприятное влияние на способность Беларуси удовлетворять свои текущие финансовые потребности, включая обязательства по облигациям», — говорится в проспекте эмиссии Минфина накануне выпуска облигаций на российском рынке.