Эксперт рассказал, как умирала американская мечта
Эксперт отмечает: начиная с 1776 года каждое американское поколение стремилось подняться вверх на социальном лифте, и многим это удавалось.
На протяжении столетия с лишним после Гражданской войны прогресс в сфере энергетики, медицины, телекоммуникаций и транспорта преобразил Америку (и мир).
Ситуация резко ухудшилась, когда в 1970-х годах экономический рост начал замедляться.
Стало возрастать разочарование избирателей, а нефтяные шоки, Уотергейт и постыдное окончание вьетнамской войны усугубили ощущение, что Америка «больна», как выразился президент Джимми Картер.
Лишь финансовые заимствования стимулировали рост экономики в последующие десятилетия, но американская мечта, убежден аналитик, доживала последние дни.
Американцы делали долги ради покупки иностранных товаров, а производители этих товаров покупали госдолг США, удерживая процентные ставки на низком уровне. Хотя американцы чувствовали себя процветающими, темпы роста реальной экономики снизились вдвое относительно предыдущих уровней, а рост медианных зарплат остановился.
Американская мечта реализуема, когда выгоды роста экономики широко распределены, а структурных препятствий для продвижения вверх очень мало.
Сегодня не выполняется ни одно из этих условий. По данным Управления Конгресса США по бюджету, годовые темпы роста экономики на уровне 4% не вернутся — по крайней мере в обозримом будущем; максимум, которого следует ожидать, — это темпы роста на уровне 2%.
Ситуацию усугубляет то, что инновации, способствовавшие в прошлом росту занятости в промышленности, оказались вытеснены цифровыми технологиями.
При всем их удобстве, «амазоны» и «уберы» цифровой экономики уничтожают рабочие места рабочего класса и толкают вниз уровень зарплат.
Александр Фридман говорит о шансах на появление американской мечты 2.0. По его мнению, чтобы восстановить баланс на игровом поле, а также рост и динамизм в экономике, нужно предпринять комплекс мер, в том числе: сократить студенческие долги в обмен на национальную службу (в таких сферах, как преподавание в школе, оказание первой помощи, сельская медицина), ликвидировать налоговые льготы, которые расширяют и углубляют разрыв в размерах богатства, повысить и индексировать в соответствии с уровнем инфляции федеральную минимальную зарплату.