Бремя депозитной системы возложат на потребителей и алюминиевые банки
У потребителей же дополнительные расходы составят 43 млн, а доходы вырастут только на 17,6 млн. Разница — 25,4 млн.
Предполагаемая сумма депозита — 20 копеек.
Затраты на функционирование системы при уровне сбора упаковки 80% оцениваются в 170 млн рублей в год. Из них около 72 млн может быть возмещено за счет невозвращенного покупателям залога (20% от всей суммы залога) и 20 млн — за счет продажи собранного вторсырья. Еще 78 млн хотят взять у госучреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов». Напомним, что он уже несколько лет получает деньги от сбора на отходы упаковки, который взимают с производителей и поставщиков. Сейчас оттуда можно взять 35 млн. Остальные 43 млн хотят компенсировать за счет повышения платы за упаковку из ПЭТ и введения платы за алюминиевую потребительскую упаковку. Это в среднем составит 3 копейки на одну единицу.
При введении депозитной системы власти надеются создать 1,5 тыс. новых рабочих мест. За счет этого должны вырасти поступления в республиканский и местные бюджеты примерно на 1,8 млн рублей (подоходный налог). ФСЗН получит на 5 млн больше.
Другое ожидание — увеличение в 2,1−2,4 раза сбора отходов упаковки. В первую очередь ожидают большего сбора ПЭТ-бутылок (в 3−3,3 раза).
Естественно, планируется уменьшить объем мусора, который вывозят на свалки. Финансовый эффект от этого, как считают в Минжилкомхозе, следующий: платежи населения за вывоз мусора снизятся на 10%.
К ВВП прибавится 66 млн рублей: с учетом прямых инвестиций 60 млн евро из расчета на 5 лет. То есть рост за счет депозита к уровню 2017 года должен составить 0,1%.