Эксперт – о том, могут ли США и Китай избежать валютных войн
В начале текущей недели китайский юань ослаб к доллару. Рынок отреагировал на это паникой. Администрация президента США Дональда Трампа назвала Китай валютным манипулятором, распространились страхи по поводу новой валютной войны
project-syndicate
По мнению американского экономиста, специалиста в области международных денежных и финансовых отношений Бенджамина Джерри Коэна, валютная война между двумя мировыми державами пока не началась, но ее угроза реальна.
Хотя сейчас рынки уже немного восстанавливаются, Америка и Китай по-прежнему втянуты в опасную торговую войну, конца которой не видно.Эксперт говорит о планах США ввести пошлину в размере 10% на китайский импорт общей стоимостью около $300 млрд. Можно предположить, что Китай примет ответные меры в виде девальвации своей валюты.
Подешевевший юань серьезно поможет компенсировать влияние пошлин Трампа на стоимость китайских товаров в США.В то же время девальвация таит в себе серьезные риски для самого Китая. Ввиду того что у многих китайских предприятий есть заимствования в долларах, ослабление курса национальной валюты может повысить стоимость обслуживания внешнего долга. Также девальвация может вызвать массовый отток капитала из Китая.
Представляется маловероятным, что Китай готов объявить полномасштабную валютную войну. События начала недели были намного скромнее: фактически это был лишь предупредительный выстрел в сторону Америки… Хотя реальный масштаб девальвации был очень маленьким, психологический эффект был огромным. Китай напомнил Америке, что у него еще много экономических стрел в колчане.Бенджамин Коэн считает, что обвинение Вашингтона в валютных манипуляциях может спровоцировать ответные шаги со стороны китайского руководства.
Оно может либо материализовать угрозу девальвации, либо достать другие стрелы. Например, Китай мог бы ввести эмбарго на экспорт редкоземельных минералов, которые крайне важны для технологической отрасли Америки, или, например, продлить бойкот американской сельхозпродукции. Или же он может выйти за рамки торговли и создать проблемы в Южно-Китайском море или Тайваньском проливе.
Последние новости
Сегодня
22:10Казахстан намерен в апреле прокачать по «Дружбе» 100 тыс. тонн нефти в Германию21:36Беларусь вышла на 55-е место в рейтинге развития зеленых технологий20:17Правительство считает, что в частном секторе есть резервы для роста зарплат19:37Налоговая рассказала, когда и как приходится доначислять налоги18:58Франция отменила турнир шпажистов из-за возможного участия белорусов и россиян