Эксперт: независимость центробанков под угрозой
Так, в США президент Дональд Трамп не согласен с политикой Федерального резерва по удержанию процентных ставок на высоком уровне и изучает возможность увольнения председателя ФРС Джерома Пауэлла.
В Турции президент Реджеп Эрдоган уволил управляющего центральным банком. Тот занялся резким снижением процентных ставок. Это не единственные примеры.
По словам эксперта, в теории независимость центральных банков означает, что они обладают достаточной властью, чтобы принимать пусть непопулярные, но необходимые для экономики решения, на которые власти не решились бы в силу разных причин.
Такой механизм повышает уверенность инвесторов в монетарной и финансовой стабильности страны, и они вознаграждают эту страну (и ее политический истеблишмент), соглашаясь на снижение процентных ставок по ее долгам.
С 1980-х годов независимость центральных банков доказывала свою эффективность во многих странах, поэтому в 1990-е она устоялась как нечто само собой разумеющееся. Но три события начиная с 2008 года подорвали основу этой системы.
Первым событием стал мировой финансовый кризис 2008 года.
Он означал, что центральные банки «заснули за рулем». Организовав мощный отпор кризису, центробанки сумели создать вокруг себя ауру еще большего могущества, однако с тех пор политики стали отказываться делить сцену с этими никем не избираемыми спасителями.
Во-вторых, после кризиса центробанки упорно не могут достичь целевого уровня инфляции.
Возможно, это означает, что они могли бы активнее стимулировать рост экономики, однако в реальности у них просто нет инструментов для дополнительного монетарного смягчения, даже с учетом применяемых ими нетрадиционных мер.
В-третьих, многие центробанки изменили методы коммуникаций, отказавшись от заявлений в духе пророчеств в пользу политики полной прозрачности.
Однако после кризиса многие из их публичных прогнозов относительно роста экономики и инфляции оказывались неточными. Тот факт, что в данный момент времени это были самые лучшие прогнозы, никого не убеждает. Имеет значение лишь то, что они оказались неверными. В результате центральные банки стали трижды проклятыми в глазах политиков: они не смогли предотвратить финансовый кризис и не заплатили за это; сейчас они не могут выполнить свой мандат; и они, судя по всему, понимают в экономике не больше, чем все остальные.
Неудивительно, что именно лидеры-популисты оказались среди тех, кто больше всего недоволен центробанками, считает эксперт. По мнению популистов, у них есть данный «народом» мандат, чтобы забрать контроль над государственными институтами у «элит».