У белорусского бизнеса все хорошо с банкротством, но плохо с условиями конкуренции
Как следует из материалов ОЭСР, наиболее впечатляющих результатов Беларусь достигла в политике экологического ориентирования МСП, став абсолютным лидером среди стран «Восточного партнерства» (3,41 балла).
Также белорусский малый бизнес оказался лучшим по условиям банкротства и возобновления деятельности (3,31 балла). По оценкам авторов исследования, с момента предыдущего замера в республике сократились время и стоимость банкротства. Действует система раннего предупреждения банкротства, единственная в странах «Восточного партнерства». Хотя одновременно в ОЭСР обратили внимание на то, что применяемые Беларусью меры по предупреждению банкротства и реструктуризации долгов в основном касаются госкомпаний и не всегда доступны частному бизнесу.
Беларусь признана лидером и в части инновационной политики (3,21 балла), уступив только Грузии. По мнению экспертов ОСЭР, инновационная инфраструктура в нашей стране расширилась, в том числе за счет ПВТ и индустриального парка «Великий камень». Значительны возможности инновационных фондов, а налоговые льготы во многом соответствуют лучшим практикам ЕС.
Отстает Беларусь с услугами для развития МСП. В данном случае изучались как сервисы правительственных структур, так и помощь бизнесу со стороны частных провайдеров услуг. Оценка по этому критерию улучшилась до 3,11 балла, но все еще остается ниже среднего значения для стран «Восточного партнерства».
Интернационализация белорусского бизнеса оценена как слабая (2,68 балла). Особенностью нашей страны стали ограниченные институциональные возможности в поддержке экспортеров, в том числе недофинансированные программы по развитию экспорта, считают составители индекса.
Самым же скромным оказался результат в оценке условий конкуренции. По оценкам аналитиков ОЭСР, в белорусском законодательстве имплементирован 51 критерий свободной конкуренции, что составляет 70% от критериев, реализуемых в ЕС. В других странах «Восточного партнерства» продвинулись дальше. В Беларуси борьба с картелями низка либо вообще отсутствует, а агентство по конкуренции (в нашем случае — МАРТ) не является независимым.