Традиционно основу доходной части бюджета составляют налоги. Они должны увеличиться на 7,6% по сравнению с планом текущего года — до 19,8 млрд рублей. Большую часть этой суммы принесут НДС (9,2 млрд) и акцизы (2,8 млрд), причем первый из этих налогов должен увеличиться на 6%, а второй — сразу на 16,7%. То есть авторы проекта ожидают, что выручка предприятий вырастет чуть больше прогнозируемой инфляции. А пополнять казну придется за счет увеличения акцизов, прежде всего на алкоголь и сигареты.
Еще один источник — налоги от ВЭД, по которым ожидается рост на 7%, до 4,7 млрд. При этом сокращение поступления российских пошлин на 8% придется компенсировать увеличением вывозных таможенных пошлин на 8% — до 2,7 млрд.
Существенного улучшения финансовых результатов компаний тоже не ожидается: налог на прибыль прогнозируется на 6% меньше, чем на текущий год (1,6 млрд рублей). Зато объем налогов на доходы должен вырасти на 14% — до 1,6 млн рублей. Видимо, в Минфине ожидают бурной активности иностранных компаний в нашей стране.
Пополнить казну власти также надеются за счет неналоговых доходов, которые должны вырасти на 4%, до 2,9 млрд рублей. Более половины этой суммы обеспечат дивиденды по принадлежащим государству акциям. Их объем должен вырасти на 14%. По-видимому, нас ожидает небывалый взлет эффективности ОАО с долей государства. В РУПах ситуация останется прежней: планируемые отчисления их прибыли сохранятся на уровне текущего года — 0,6 млрд. Возможны подвижки с приватизацией: доходы от реализации имущества должны вырасти на 15%, хотя они составят менее 142 млн рублей. А продолжение либерализации контроля символизирует снижение планируемой суммы штрафов на 4,5%, до 128 млн.