Эксперт рассказал о проблеме тюремного труда в США
Нигде это так не очевидно, как в США, где президент Дональд Трамп построил свою избирательную кампанию в 2016 году вокруг этой темы, а затем начал торговую войну с Китаем. Об этом пишет Майкл Пойкер, научный сотрудник бизнес-школы Колумбийского университета.
По словам эксперта, американские рабочие все чаще сталкиваются с другой проблемой, которая гораздо ближе к их дому, — это тюремный труд.
Так, в 2005 году (ближайший год, для которого имеется достаточно полный набор общенациональных данных) в американской системе принудительного труда были заняты почти 1,4 млн заключенных, из них примерно 600 тыс. работали в промышленности. Это 4,2% от общей численности занятых в промышленности США.
Американские тюрьмы обеспечивают большую (и увеличивающуюся) массу доступной рабочей силы. С 1932 года число заключенных в США резко выросло — примерно со 140 тыс. до более 2,2 млн в 2014 году.
Заключенные, утверждает Майкл Пойкер, работают на такие компании, как Walmart, AT&T, Victoria’s Secret и Whole Foods Market. В среднем они получают менее $1 в час, что намного меньше установленной законом минимальной оплаты труда работников, находящихся на свободе.
Труд заключенных не только является эксплуатацией, но еще и искажает конкуренцию на рынке.
Эксперт считает, что если администрация Трампа действительно серьезно намерена защищать доходы американских рабочих и честность конкуренции на рынке, тогда ей стоило бы начать с решения проблем, создаваемых тюремным трудом.
От компаний надо требовать выплаты заключенным таких зарплат, которые будут ближе к рыночному уровню. Или как минимум компании, подобные Boeing, должны покупать право на использование тюремного труда. И даже если не вся выручка пойдет в карман самим заключенным, разницу можно было бы пустить на частичное возмещение тюремных издержек.