Стирать будем как в Европе — ночью
С 1 июля действующая двухзонная дифференциация тарифов дополняется трехзонной.
Во время минимальных нагрузок (с 23:00 до 6:00) тариф рассчитывается с коэффициентом 0,6 к одноставочным тарифам, во время максимальных нагрузок (с 17:00 до 23:00) — с коэффициентом 1,8. Для остального времени суток (с 6:00 до 17:00) будет действовать тариф, рассчитанный с применением коэффициента 0,7 к одноставочным тарифам.
Дифференциация тарифов направлена на снижение вечерней нагрузки энергосистемы и на перенос электропотребления на ночное время суток.
«Белэнерго» разъяснило, как перейти на новые тарифы
Кроме того, расширен перечень потребителей, которые могут воспользоваться тарифом 0,0761 руб. за 1 кВт∙ч на электрическую энергию при условии ее использования для нужд отопления и горячего водоснабжения в жилых домах (квартирах), не оборудованных системами централизованного тепло- и газоснабжения.
Переход на новую систему электротарифов может стоить от 100 рублей
Как правило, в новых зданиях такие счетчики как раз и установлены изначально. В ряде старых домов приборы тоже заменены на новые модели. Если такого счетчика нет, то, по данным Office Life, абоненту придется раскошелиться минимум на 100 рублей. Таков, как правило, нижний порог цены на многотарифные счетчики. Стоимость некоторых моделей превышает 500 рублей. Но эти варианты предусмотрены обычно для юрлиц, а не для бытовых потребителей.
На новую систему тарификации переходить не обязательно. Это делается по желанию абонента.
Напомним, что возможность дифференциация тарифов на электроэнергию по времени суток существует в Беларуси уже не первый год. Суть нынешнего изменения в том, что был ночной и дневной тарифы, а сейчас есть три временных интервала с разной стоимостью: наиболее дешевый — с 23:00 до 6:00; подороже — с 6:00 до 17:00; самый дорогой — с 17:00 до 23:00.