Валютный риск вытекает из того, что доля обязательств, номинированных в иностранной валюте, в портфеле госдолга составляет 96,7%. В валютной структуре превалирует доллар США — 83,5%, на обязательства в евро приходится 7,1%, российских рублях — 4,1%, белорусских рублях — 3,3%, китайских юанях — 2%.
Процентный риск обусловлен тем, что около 50% портфеля госдолга привлечено под плавающие процентные ставки (Libor, Euribor, ставка рефинансирования, ключевая ставка
Центробанка РФ , MosPrime и др.). Рост плавающих процентных ставок обусловливает увеличение расходов республиканского бюджета по обслуживанию госдолга.Риск ликвидности связан с тем, что 97% платежей по погашению и обслуживанию госдолга в 2019 году предстоит исполнить в иностранной валюте ($3,5 млрд). При этом доходы республиканского бюджета поступают преимущественно в национальной валюте.
Риск рефинансирования связан с тем, что накопленный объем госдолга генерирует достаточно напряженный график платежей в предстоящем периоде (около $3,5–4 млрд ежегодно в 2019–2021 годах).
Операционный риск объясняется тем, что за последние 5 лет количество кредитов и выпусков государственных ценных бумаг в портфеле госдолга возросло в 1,5 раза. Кроме того, увеличилось количество видов используемых долговых инструментов.