Депутаты приняли закон об амнистии
Если говорить об экономических преступлениях, то под амнистию не подпадут те, кто на день вынесения приговора (или на день вступления его в силу) полностью не возместил ущерб или не уплатил доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности. То же касается необоснованно приобретенной выгоды.
Не подпадают под амнистию также осужденные по статьям Уголовного кодекса:
- ст. 235 («Отмывание денег»);
- ст. 429 («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»);
- ст. 430 («Получение взятки»);
- ст. 431 («Дача взятки»);
- ст. 432 («Посредничество во взяточничестве»).
По всем этим статьям, кроме 235-й, не применяется амнистия, если преступление совершено из корыстной или иной личной заинтересованности.
Также на этот раз по амнистии могут сократить сроки для осужденных по «наркотической» статье 328: взрослым на 1 год, несовершеннолетним — на 2 года.
Закон об амнистии будет действовать 9 месяцев. Предыдущий работал полгода.
На 1 января 2019 года в местах лишения свободы содержались 32,6 тысяч человек.
МВД ожидает, что под амнистию подпадет 6 тыс. человек
Амнистия предполагает необязательно освобождение из колоний. Это и сокращение срока, более мягкие приговоры в судах и другие послабления.
Напомним, предыдущий закон об амнистии действовал шесть месяцев. Сейчас будет девять. Проект закона пока не вступил в силу. Его еще не одобрил Совет республики, но планируется, что это произойдет сегодня.
Как заявил министр, отвечая на вопрос депутата Ольги Политико, освободившимся из колоний будут по мере возможности помогать в трудоустройстве.