МАРТ получил около 800 жалоб на госзакупки в 2018 году
По результатам рассмотрения жалоб 60% из них признаны необоснованными, 40% — обоснованными.
В процедурах, которые обжалуются, как правило, находят подтверждение факты, которые излагаются участниками, подтвердил замминистра.
Андрей Картун спрогнозировал, что со вступлением в силу нового закона о госзакупках количество жалоб сократится.
Где-то порядка 30% жалоб подаются на то, что заказчиком выставлены необоснованные требования. Например, недавно созданный субъект хозяйствования жаловался, что не может поучаствовать в процедуре на поставку бумаги, т. к. нужно подтвердить опыт работы в этой сфере (не менее 5 лет). Учитывая, что новый закон ограничивает самодеятельность заказчиков, мы думаем, что количество жалоб уменьшится и что отныне они будут более обоснованно изложены. Сегодня же процентов 40 жалоб формулируются так: «Мои права нарушены, вы с ними разберитесь».
Замминистра добавил, что с 2013 года количество судебных обжалований госзакупок в судах уменьшилось на 90%.
Новый закон о госзакупках требует неизменности условий договора
Он уточнил позиции, которые не меняются: предмет закупки, порядок оплаты, ответственность сторон, цена.
До последнего времени в законодательстве были лазейки, которыми пользовались поставщики: после заключения договора тут же подписывалось допсоглашение или навязывалось изменение цены, в итоге цена могла меняться до трех раз. Поэтому мы пошли на ужесточение.
Впрочем, есть несколько исключений. Так, изменение цены возможно при изменении объема закупки — пропорционально может измениться цена, но не более чем на 10%.
Второе исключение: срок закупки может быть увеличен, но только по инициативе заказчика.
Третье исключение: можно изменить предмет договора, если есть объективные причины невозможности его исполнения. Например, если производитель снял с производства товар и есть подтверждающие это документы.
Но если согласия заказчика нет, то договор нужно исполнять в том виде, в каком есть.
МАРТ упростил порядок включения в список недобросовестных поставщиков
Упрощен порядок включения в список недобросовестных поставщиков: после 1 июля решение суда необязательно. Если заказчик видит, что поставщик не выполняет условия договора, то должен сообщить в МАРТ об этом. И мы принимаем меры: такой поставщик на два года исключается из участия в процедурах госзакупок.Андрей Картун
Особо будут рассматриваться случаи, когда участник начинает навязывать условия для заказчика, тогда он может признаваться уклоняющимся от исполнения договора. Санкции за это гарантированы.
С другой стороны, у участников теперь есть возможность обратиться с жалобой на саму процедуру закупок в антимонопольный орган, если нарушается законодательство.
В Беларуси установлены единые требования к участникам госзакупок
Теперь заказчик не может, как ранее, заявлять требование о 20 годах стажа в определенной сфере. Эта норма направлена на развитие конкуренции и создает дополнительные возможности для малого и среднего бизнеса.